Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-31052013-102748
Documento
Autor
Nome completo
Iremar Alves da Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Presidente)
Bottaro, Marcio
Silva, Teógenes Augusto da
Título em português
Desenvolvimento e implantação de um sistema automatizado para adequação do processo de calibração de monitores de radiação gama
Palavras-chave em português
automação
calibração
irradiador gama
metrologia
monitor de radiação
Resumo em português
Esse trabalho foi desenvolvido com a finalidade de melhorar a qualidade dos serviços de calibração e testes de monitores de radiação gama, prestados pelo Laboratório de Calibração de Instrumentos do IPEN, assim como diminuir a dose ocupacional dos técnicos envolvidos no processo de calibração, seguindo os princípios de proteção radiológica. Foi realizado o desenvolvimento e a implantação de um sistema automatizado para o processo de calibração de monitores de radiação gama, constituido por (i) um dispositivo pneumático de troca dos atenuadores e (ii) uma mesa de posicionamento, ambos acionados remotamente por intermédio de um painel de comando. Também fez parte a implantação de um Sistema Irradiador Caesa-Gammatron, que aumentou o intervalo de taxa de kerma no ar, devido sua alta atividade em relação ao sistema atualmente em uso no laboratório de calibração com radiação gama. Para isso, foi necessária a instalação de um dispositivo atenuador controlado remotamente nesse sistema irradiador. Por último foi realizado uma avaliação da redução da dose ocupacional.
Título em inglês
Development and implementation of an automated system for adequation of the calibration process for gamma radiation monitors
Palavras-chave em inglês
automation
calibration
gamma irradiator
metrology
radiation monitor
Resumo em inglês
This work was developed with the aim of improving the quality of the services of calibration and tests of gamma radiation monitors - provided by the IPEN Laboratory of Instrument Calibration - as well as reducing the occupational dose in technicians involved in the process of calibration, following the principles of radiation protection. In this study it was carried out the development and implementation of a system for adequation of the process of gamma radiation monitors calibration. It is constituted by (i) a pneumatic dispositive to exchange the attenuators and (ii) a positioning table, both actuated through a control panel. System was also implemented. A Caesa-Gammatron Irradiator, which increased the range of the air kerma rates, due to its activity higher than the current system of gamma radiation in use in the calibration laboratory. Hence, it was necessary the installation of remotely controlled in the attenuator dispositive in this irradiator system. Lastly, it was carried out an evaluation in the reduction of the occupational doses.