Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2007.tde-29112007-164042
Documento
Autor
Nome completo
Clarice de Freitas Acosta Perez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sordi, Gian Maria Agostino Angelo (Presidente)
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira
Heibron Filho, Paulo Fernando Lavalle
Netto, Thomaz Ghilardi
Todo, Alberto Saburo
Título em português
"Contribuição ao cálculo do valor alfa no estudo de otimização da radioproteção"
Palavras-chave em português
otimização
proteção radiológica
valor alfa
Resumo em português
O valor alfa é um critério extremamente importante, pois determina o tempo que um País levará para atingir suas metas na diminuição da distribuição das doses em trabalhadores envolvidos com fontes de radiação ionizante. Atualmente os paises adotam um valor único para ? baseado no Produto Interno Bruto per Capita. Neste trabalho, pretende-se mostrar que seria possível a escolha de uma curva para ? ao invés de um único valor. Esta curva por sua vez, seria capaz de fornecer valores para ? que estariam vinculados às maiores doses individuais observadas em cada processo de otimização, tanto de projeto quanto de operação. Os valores para a construção das curvas ?, aqui sugeridos, não dependeriam mais do Produto Interno Bruto per Capita mas seriam função da distribuição das doses individuais máximas e do prazo necessário para atingir a meta de 1/10 do limite de dose anual previsto, isto é, alcançar a região de doses individuais consideradas aceitáveis. Esta nova conceituação do valor alfa viria resolver muitos problemas criados pela teoria atual, entre os quais destacamos: a) somente pode ser realizada uma otimização para cada conjunto (família) de opções de radioproteção. b) cada país tem limites restritos diferenciados, que podem causar graves problemas nos intercâmbios internacionais. c) dificulta o cálculo de prováveis casos de morte em virtude do valor da dose coletiva, considerado indesejável pelos organismos internacionais.
Título em inglês
CONTRIBUTION TO THE CALCULATION OF THE ALPHA VALUE IN THE STUDY OF OPTIMIZATION ON RADIOLOGICAL PROTECTION
Palavras-chave em inglês
otimização
proteção radiológica
valor alfa
Resumo em inglês
The Alpha value is an extremely important criterion because it determines the time that each country takes to reach its proposals to decrease the doses to workers involved with ionizing radiation sources. Presently, countries adopt a single value for alpha based in the annual gross national product, GNP, per capita. The aim of this paper is to show that it should be more efficient the selection of a curve for alpha in place of a single value. This curve, in its turn, should allow an alpha value that would be constraint to the greatest individual doses present in each optimization process, applied to design and operation. These maximum individual doses should represent the dose distribution between the workers team. To build the curve, alpha values suggested will not be based on the GNP per capita but on a distribution function of the maximum individual doses and on the time necessary to reach the goal of 1/10 of the annual dose limit, that is, to reach the region where the individual doses are considered acceptable. This new alpha value approach solves several problems risen by the present methodology, among which we emphasize: a) It can be accomplished only one optimization for each radiological protection option set; b) each country may have different constraints limits that can create serious problems in the international interchange; c) it avoids the possibility to calculate the probable death rate due to the collective dose. This type of calculation is undesirable to international organization.