Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2007.tde-29112007-154504
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Constancia Pagano Goncalves da (Presidente)
Araújo, Elaine Bortoleti de
Thom, Anneliese Rosmarie Gertrud Fischer
Título em português
Otimização dos procedimentos de preparação, marcação e controle de qualidade do glucarato-Tc99m para diagnóstico do infarto agudo do miocárdio
Palavras-chave em português
glucarato-99mTc
infarto agudo
preparação e controle de qualidade
Resumo em português
e mortalidade no adulto. Apesar dos avanços da medicina preventiva, o infarto agudo do miocárdio continua sendo freqüente e a dificuldade do diagnóstico diferencial é causa adicional de eventos fatais. O seu diagnóstico baseia-se na tríade: dor anginosa típica, alterações no eletrocardiograma e elevação das enzimas cardíacas no sangue. Porém, muitos casos podem cursar sem a síndrome completa, tornando de extrema importância o desenvolvimento de ensaios não invasivos para o diagnóstico precoce dos danos do miocárdio. O glucarato-99mTc é um radiofármaco de grande interesse para a aplicação em Medicina Nuclear, pois marca tecidos necrosados na fase precoce do evento. Baseado em uma revisão da literatura, este trabalho descreve a otimização dos procedimentos de preparação, liofilização, marcação e controle de qualidade do glucarato. A pureza radioquímica foi avaliada pela técnica de cromatografia ascendente em papel e os resultados de marcação com variação do tempo de reação do produto, volume e atividade de 99mTcO4- apresentaram-se superiores a 97%. Em condições adequadas de temperatura (2 a 8ºC), o reagente liofilizado manteve-se estável durante 12 meses. O estudo de biodistribuição em camundongos Swiss sadios demonstrou rápido clareamento sangüíneo, eliminação renal e baixa captação em órgãos adjacentes ao coração. O estudo cintilográfico em ratos Wistar sadios comprovou os resultados da biodistribuição e o estudo cintilográfico em ratas infartadas comprovou a sensibilidade do método.
Título em inglês
OPTIMIZATION OF PREPARATION, LABELLING AND QUALITY CONTROL PROCEDURES OF 99mTc-GLUCARATE FOR THE DIAGNOSIS OF ACUTE MYOCARDIAL INFARCTION
Palavras-chave em inglês
glucarato-99mTc
infarto agudo
preparação e controle de qualidade
Resumo em inglês
Cardiovascular diseases account for the main causes of morbidity and mortality among the adult population. Despite the advances of preventive medicine, acute myocardial infarction continues to be frequent and the difficulty of the differential diagnosis is an additional cause of fatal events. Its diagnosis is based on the triade: typical chest pain, alterations in the electrocardiogram and elevation of serum cardiac enzymes. However, many patients evolve without the complete syndrome. Therefore the development of non-invasive assays for the early detection of damaged myocardium is of extreme importance. 99mTc-glucarate is a radiopharmaceutical of great interest for application in Nuclear Medicine, because it is referred as a potential marker of necrotic tissues in the early phase of an acute coronary event. This presentation describes the optimization of preparation, lyophilization and labelling as well as quality control procedures of 99mTc-glucarate, based on former studies published in the literature. Radiochemical purity was evaluated by the ascending paper chromatography technique. Labelling efficiency as a function respectively of time of reaction, volume and activity of 99mTcO4- was consistently higher than 97%. The lyophilized kit was stable during 12 months of storage. Biodistribution in healthy Swiss mice showed rapid blood clearance, renal excretion and low uptake by organs adjacent to the heart. Scintigraphic studies of injected Wistar rats confirmed the results of the biodistribution obtained by direct organ counting. Scintigraphies of infarcted female rats proved the sensitivity of the method.