Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2000.tde-29102003-105733
Documento
Autor
Nome completo
Ary de Araujo Rodrigues Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Linda Viola Ehlin (Presidente)
Mastro, Nélida Lúcia Del
Vizeu, Dirceu Martins
Título em português
VIDRO COMERCIAL COMO DETECTOR E MEDIDOR DE RADIAÇÃO NUM IRRADIADOR DE GRANDE PORTE.
Palavras-chave em português
cobalto-60
detector de radiação
dose alta
dosimetria
dosímetro
irradiador gama
radiação gama
vidro
Resumo em português
Amostras de vidro comercial para janelas de fabricação nacional foram testadas como dosímetros de rotina para doses altas em um irradiador de grande porte que utiliza uma fonte de Co-60. Estas amostras foram estudadas em termos da uniformidade do lote, repetibilidade, desvanecimento, resposta à dose absorvida entre 5 e 30 kGy, de processamentos rotineiros. A técnica da absorção óptica foi usada para medir-se as amostras de vidro. Todos os resultados obtidos mostram a viabilidade do uso de amostras de placas de vidro para janelas como um sistema dosimétrico de rotina, assim como indicador de irradiação Sim/Não para doses altas em irradiadores de grande porte que utilizam fontes de Co-60
Título em inglês
COMMERCIAL PLATE WINDOW GLASS AS DETECTOR AND RADIATION METER AT A TOTE BOX IRRADIATOR
Palavras-chave em inglês
cobalt-60
dosimeter
dosimetry
gamma irradiator
gamma radiation
glass
high doses
radiation detector
Resumo em inglês
Commercial window glass samples were tested as routine high dose dosimeters at a Co-60 tote box irradiator. These samples were studied in terms of their batch uniformity, response repeatibility, fading and absorbed dose response from 5 until 30 kGy in typical irradiation procedures. The optical absorption technique was used to measure the glass samples. All the obtained results show the feasibility of using plate window glass samples as a routine high dose dosimetry system and as a Yes/No irradiation indicator for a Co-60 tote box irradiator.