Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-29082011-140727
Documento
Autor
Nome completo
Ruth Cipriano Milhomem Fortaleza de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Nanci do (Presidente)
Ferreira Junior, Rui Seabra
Spencer, Patrick Jack
Título em português
Perfil epidemiológico dos casos  de acidentes ofídicos atendidos no hospital de doenças  Tropicais de Araguaína -TO (Triênio 2007-2009)
Palavras-chave em português
acidentes ofídicos
Araguaína
epidemiologia
Tocantins
Resumo em português
Os acidentes causados por serpentes peçonhentas são considerados um problema de saúde pública no Brasil, e é muito importante que sejam feitos mais estudos para um melhor conhecimento desse agravo. O objetivo deste trabalho é descrever as características clínicas e epidemiológicas que foram observados no Hospital de Doenças Tropicais de Araguaína, Estado do Tocantins, Brasil, que é uma unidade de saúde que cuida de pacientes que sofrem de doenças tropicais, no período de 2007 a 2009. Foram estudados 556 indivíduos e as características mais comuns observadas foram: sexo masculino, idade entre 19-40 anos, picada em membros inferiores e os ferimentos causados por serpentes do gênero Bothrops. Os sinais e sintomas mais freqüentes foram dor, edema e hemorragia. A manifestação sistêmica mais observada foi alteração da coagulação sanguínea. As complicações mais freqüentes foram abscesso, insuficiência renal aguda, necrose e infecção bacteriana. Os principais microorganismos identificados foram Morganela morganii (17,1%), Pseudomonas aeruginosa (14,6%) e Staphylococcus epidermidis (4,9%). Esta flora bacteriana foi semelhante às descritas no veneno e na boca das serpentes por outros pesquisadores. Com base nos resultados dos testes de suscetibilidade sugere-se a continuidade no uso de ciprofloxacin para o tratamento desses abscessos que não respondem à simples drenagem. O conjunto dos resultados obtidos representa um completo levantamento da atual situação dos acidentes envolvendo serpentes no estado do Tocantins e arredores e certamente contribuirá para o aprimoramento das ações de combate aos problemas de Saúde Pública da região Norte.
Título em inglês
Epidemiological profile cases of snakebites treated at the Hospital for Tropical Diseases in Araguaina - TO (years 2007-2009)
Palavras-chave em inglês
Araguaína
epidemiology
snakebites
Tocantins
Resumo em inglês
Accidents caused by venomous snakes are considered a public health problem in Brazil, and it is very important that more studies be done to a better understanding of this injury. The aim of this paper is to describe the clinical and epidemiological characteristics that were observed in the patients at the Hospital for Tropical Diseases in Araguaina, Tocantins State, Brazil, during the last three years. We have studied 556 individuals and the most common features were: male, aged 19-40 years, stinging in his legs and injuries caused by Bothrops snakes. Signs and symptoms were pain, swelling and bleeding. The most observed systemic manifestation was alteration of blood coagulation. The most frequent complications were abscess, acute renal necrosis and bacterial infection and the main microorganisms identified were Morganela morganii (17.1%), Pseudomonas aeruginosa (14.6%) and Staphylococcus epidermidis (4.9%). The bacterial flora was similar to those described in the mouth of snakes by other researchers. The susceptibility tests results suggest the continuity in the use of ciprofloxacin for the treatment of abscesses that do not respond to simple drainage. The set of results represents a complete survey of the current situation of accidents involving snakes in the state of Tocantins and the surrounding area and will certainly contribute to the improvement of actions to combat public health problems in the North region of Brazil.