Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-29082011-101429
Documento
Autor
Nome completo
Tatyana Spinosa Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zamboni, Cibele Bugno (Presidente)
Abel, Marcia Nogueira Castaldi
Sant'Anna, Osvaldo Augusto Brazil Esteves
Título em português
Valores de referência de elementos em sangue de cavalos da Raça Crioula via metodologia nuclear
Palavras-chave em português
análise por ativação
equinos
sangue
valores de referência
Resumo em português
No presente estudo valores de referência para Br (0,0008 - 0,0056 gL-1), Ca (0,089 - 0,369 gL-1), Cl (2,10 - 3,26 gL-1), Fe (0,381 - 0,689 gL-1), I (0,00018 - 0,00266 gL-1), K (1,14 - 2,74 gL-1), Mg (0,030 - 0,074 gL-1), Na (1,36 - 2,80 gL-1), P (<1,99 gL-1), S (0,99 - 2,79 gL-1) e Zn (0,0012 - 0,0048 gL-1) bem como a matriz de correlação em sangue de eqüinos da Raça Crioula foram determinados utilizando metodologia nuclear (técnica de Análise por Ativação com Nêutrons). Estes dados permitiram identificar alterações fisiológicas relacionadas ao gênero e regime de exercício em que se enquadram estes animais (produção de soros hiperimunes no Instituto Butantan, São Paulo, Brasil). Para realização dessas análises foram utilizados 20 cavalos adultos (8 machos e 12 fêmeas) sadios, na faixa etária de 1 a 3 anos e peso médio de 350 kg, mantidos na Fazenda São Joaquim do Instituto Butantan (São Paulo). Outro grupo recém imunizados, composto por 6 cavalos machos (mesmo peso e idade) foram também analisados. Estes dados auxiliaram na interpretação das funções fisiológicas desses elementos no sangue destes animais durante o processo de imunização para produção de soros.
Título em inglês
Reference values in blood elements in Crioula breed horses by nuclear methodology
Palavras-chave em inglês
activation analysis
blood
horses
reference values
Resumo em inglês
In this study the reference value for Br (0,0008 - 0,0056 gL-1), Ca (0,089 - 0,369 gL-1), Cl (2,10 - 3,26 gL-1), Fe (0,381 - 0,689 gL-1), I (0,00018 - 0,00266 gL-1), K (1,14 - 2,74 gL-1), Mg (0,030 - 0,074 gL-1), Na (1,36 - 2,80 gL-1), P (<1,99 gL-1), S (0,99 - 2,79 gL-1) and Zn (0,0012 - 0,0048 gL-1) as well as the correlation matrix in blood of Crioulo breed horses were determined using nuclear methodology (Neutron Activation Analysis Technique). These data allowed to identifying physiological alterations related to the sex and regime of exercise (hyperimmune sera production at Butantan Institute, São Paulo, Brasil). To perform these analyses was used 20 adult horses (8 males and 12 females), with average mass 350 kg, without clinical signs of disease, 1-3 years old, kept on pasture in São Joaquim Farm at Butantan Institute (São Paulo city). Other group just immunized, composed by 6 equines males (same age and weight), were also analyzed. These data are an important support to understand the physiological functions of these elements in blood during the process of sera production.