Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-29042013-094524
Documento
Autor
Nome completo
Glauco Rogério Veneziani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Fernandez, Roberto Morato
Potiens, Maria da Penha Albuquerque
Título em português
Avaliação das doses resultantes de procedimentos radiodiagnósticos realizados em medicina veterinária e avaliação das doses secundárias de radiação espalhada no corpo clínico e nos proprietários dos animais
Palavras-chave em português
dosimetria
proteção radiológica
radiologia veterinária
Resumo em português
O objetivo primordial em radiologia veterinária é a produção de radiografias com qualidade diagnóstica, em uma primeira tentativa. Esse objetivo deve atender a três propósitos: (1) diminuir a exposição à radiação do paciente e trabalhadores; (2) diminuir o custo do estudo para o cliente e (3) produzir dados diagnósticos para rápida interpretação e tratamento do paciente. Esse trabalho teve por objetivo a determinação das doses em cães submetidos a radiografias de tórax e abdômen utilizando a técnica da dosimetria termoluminescente (TL). As doses de radiação foram avaliadas com a utilização de dosímetros termoluminescentes de sulfato de cálcio dopado com disprósio (CaSO4:Dy) e fluoreto de lítio dopado com magnésio e titânio (LiF:Mg,Ti). Os resultados obtidos indicam que é extremamente importante a avaliação das doses de radiação envolvidas em procedimentos diagnósticos de radiologia veterinária, para a avaliação das doses nos animais e para ser usado como um parâmetro para a monitoração individual dos proprietários de animais, que auxiliam no posicionamento, e para a proteção dos trabalhadores ocupacionalmente expostos nas Clínicas de Radiologia Veterinária.
Título em inglês
Evaluation of doses from radiodiagnotic procedures performed in veterinary medicine and assessing of the doses of secondary radiation in the medical staff and animal owners
Palavras-chave em inglês
dosimetry
radiation protection
veterinary radiology
Resumo em inglês
The primary goal in veterinary radiography is to produce radiographs of diagnostic quality on the first attempt. This goal serves three purposes: (1) to decrease radiation exposure to the patient and veterinary personnel; (2) to decrease the cost of the study for the client; and (3) to produce diagnostic data for rapid interpretation and treatment of the patient. This work aimed to determine the doses in dogs submitted to chest and abdomen Xrays using the technique of thermoluminescence (TL) dosimetry. The radiation doses were assessed using thermoluminescent dosimeters of calcium sulphate doped with dysprosium (CaSO4:Dy) and lithium fluoride doped with magnesium and titanium (LiF:Mg,Ti). The obtained results indicate that is extremely important the assessment of radiation doses involved in veterinary diagnostic radiology procedures, to evaluate the delivered doses to the animals, to be used as a parameter in the individual monitoring of pets owners, who assist the animal positioning, and to protect occupationally exposed workers at the Veterinary Radiology Clinics.