Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2014.tde-28052014-155222
Documento
Autor
Nome completo
Izabela Teles de Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Koskinas, Marina Fallone (Presidente)
Medeiros, José Agostinho Gonçalves de
Potiens, Maria da Penha Albuquerque
Título em português
Padronização dos radionuclídeos F-18 e In-111 e determinação dos coeficientes de conversão interna total para o In-111 em sistema de coincidência por software
Palavras-chave em português
coincidência
padronização
radionuclídeos
Resumo em português
O presente trabalho descreve a metodologia para a padronização dos radionuclídeos 111In e 18F e a determinação dos Coeficientes de Conversão Interna do 111In em Sistema de Coincidência por Software (SCS). O 111In decai com uma meia-vida de 2,8 dias por processo de captura eletrônica seguido por emissão de raios gama concorrendo com os elétrons da conversão interna. O 18F é um emissor de pósitrons de meia-vida curta (1,8 h), usado em Medicina Nuclear. As soluções radioativas usadas neste trabalho foram fornecidas pelo Centro de Radiofarmácia do IPEN e as massas determinadas pela técnica do picnômetro. As medidas foram feitas utilizando o Sistema de Coincidência 4πβ-γ constituído por um contador proporcional de geometria 4π a gás fluente e um semicondutor HPGe, acoplado a este sistema foi utilizado um sistema digital denominado de SCS com vantagem de obtenção da curva de extrapolação em uma única medida. A atividade do 111In foi determinada pela técnica de extrapolação linear da eficiência do contador proporcional usando absorvedores externos em ambos os lados das fontes. Os valores dos Coeficientes de Conversão Interna Total foram determinados selecionando duas janelas de raios gama (175 keV e 245 keV). A atividade do 18F foi determinada pela técnica de extrapolação linear da eficiência do contador proporcional utilizando a discriminação eletrônica. O código de simulação Monte Carlo ESQUEMA versão 9 foi usado para simular a extrapolação da curva da eficiência do 18F, considerando as características do esquema de desintegração e todos os detalhes geométricos do sistema de detecção.
Título em inglês
Standardization of radionuclides F-18 and In-111 and determination of total internal coefficient of In-111 in a software coincidence system
Palavras-chave em inglês
coincidence
radionuclides
standardization
Resumo em inglês
This paper describes the methodology for standardization of radionuclides 111In and 18F and the determination of Total Internal Coefficients of 111In by means of a software coincidence system (SCS). The 111In decays with a half-life of 2.8 days by the electron capture process followed by gamma rays emission competing with internal conversion electrons. The 18F is a positron emitter with a short halflife (1.8 h), used in Nuclear Medicine. The radioactive solutions were provided by the Center for Radiopharmacy IPEN and the masses determined by pycnometer technique. The measurements were made using a Coincidence System 4πβ-γ consisting of a proportional counter in 4π geometry fluent gas and a HPGe semiconductor, coupled to the system was used a digital system called SCS with the advantage of obtaining the extrapolation curve in a single measurement. The activity of 111In was achieved by means of the linear extrapolation technique of the proportional counter efficiency using external absorbers on both sides of the sources. The values of the Total Internal Coefficients were determined selecting the two windows of gamma rays (175 keV and 245 keV). The activity of 18F was determined by means of the linear extrapolation, using electronic discrimination. The Monte Carlo simulation code ESQUEMA version 9 was used to simulate the efficiency curve extrapolation of the 18F, considering the characteristics of the system, the decay scheme of disintegration and all geometric details of the detection system.