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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2007.tde-27112007-142320
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Traete Sabundjian
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (Presidente)
Arthur, Valter
Correa, Benedito
Título em português
"Avaliação do processamento de fermento biológico seco por radiação Gama"
Palavras-chave em português
Fermento Biológico Seco
Radiação Gama
Saccharomyces cerevisiae
Resumo em português
O trabalho desenvolvido teve com objetivos demonstrar se houve alteração no crescimento de UFC em placa e na viabilidade (método DF-BE) de leveduras e bactérias totais quando o fermento biológico seco foi tratado por diferentes doses de radiação gama e armazenado sob diferentes tempos de estocagem, determinar a dose D10 para bactérias Totais e Leveduras neste produto e analisar se o processamento deste produto promoveu algum beneficio sem causar inviabilidade do mesmo. As diferentes amostras de fermento biológico foram irradiadas com doses de 0 (controle); 0,5; 1; 2 e 3kGy no Centro de Tecnologia das Radiações do (IPEN/CNEN – SP) em fonte de 60Co (Gammacell-220), com taxa de dose de 3,51kGy/h. Após este procedimento amostras referentes a cada dose de radiação foram destinadas à análise microbiológica e ao teste de viabilidade enquanto as demais amostras foram armazenadas a temperatura ambiente (23ºC). O aumento da dose de radiação provocou uma diminuição na contagem de UFC de leveduras, UFC de bactérias totais e também na freqüência de células viáveis de leveduras, evidenciadas pelo método fluorescente DF-BE. Além da radiação o tempo de armazenamento também influenciou na redução da contagem de bactérias totais e na diminuição da freqüência de células viáveis. De acordo com a análise de regressão linear simples, a dose de radiação necessária para eliminar 90% da população leveduriforme ficou entre 1,10 e 2,23kGy e para a população bacteriana variou entre 2,31 e 2,95kGy. Nos resultados são demonstrados claramente os pontos negativos da aplicação de radiação ionizante em fermento biológico seco, pois o intervalo de D10 encontrado para bactérias totais é superior ao encontrado para leveduras. Sendo assim, torna-se inviável a utilização deste recurso para a melhora da qualidade do produto, visto que para reduzirmos consideravelmente a população bacteriana necessariamente temos que diminuir a população leveduriforme. Com a redução das leveduras iremos alterar significativamente a qualidade e a viabilidade do produto.
Título em inglês
EVALUATION OF THE PROCESSING OF DRY BIOLOGICAL FERMENT FOR GAMMA RADIATION
Palavras-chave em inglês
Fermento Biológico Seco
Radiação Gama
Saccharomyces cerevisiae
Resumo em inglês
The developed work had with objectives to demonstrate if it had alteration in the growth of UFC in plate and in the viability of yeasts and total bacteria when dry biological ferment was dealt with by different doses to gamma radiation and under different times storage, to determine the D10 dose for total bacteria and yeasts in this product and to analyzed the processing of this product it promoted some benefit without causing unfeasibility of exactly. The different samples of dry biological ferment had been irradiated at IPEN in a Gammacell – 220 source at 0.5; 1; 2 and 3kGy doses (doserate of 3.51kGy/h). This procedure referring samples to each dose of radiation had been after destined to the microbiological analysis and the test of viability while excessively the samples had been stored the ambient temperature (23ºC). The increase of the dose of radiation caused a reduction in the counting of yeasts growth, of total bacteria growth and also in the frequency of viable yeast cells, demonstrated by FDA-EB fluorescent method. Beyond of radiation the storage time also it influenced in counting reduction of total bacteria and reduction of frequency of viable cells. According with the analysis of simple linear regression, the dose of radiation necessary to eliminate 90% of the yeast population was between 1.10 and 2.23kGy and for the bacterial population varied between 2.31 and 2.95kGy. These results demonstrated clearly the negative points of the application of ionizing radiation in dry biological ferment; therefore the interval of D10 found for total bacteria is superior to found for yeasts. Being thus, the use of this resource for the improvement of the product quality becomes impracticable, since to reduce significantly the bacterial population necessarily we have that to diminish the population of yeasts. With yeasts reduction of we will go significantly to modify the quality and the viability of product.
 
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Data de Publicação
2007-12-10
 
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