Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-27102009-100426
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio dos Santos Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mastro, Nélida Lúcia Del (Presidente)
Borrely, Sueli Ivone
Goularte, Laercio
Mesquita, Carlos Henrique de
Telles, Evelise Oliveira
Título em português
Estudo da ação da radiação Gama de 60Co  sobre  Salmonella spp, Escherichia coli ATCC 8739 e Alicyclobacillus acidoterrestris em polpa de manga congelada
Palavras-chave em português
Irradiação
microbiologia
polpa de manga
Resumo em português
A aplicação de tratamentos não-térmicos têm se mostrado eficiente na inibição de bactérias como Salmonella spp e Escherichia coli. A manga é uma fruta de consumo nacional que possui grande potencial de exportação. Entretanto, surtos de doenças transmitidas por alimentos relacionados a essa fruta provocaram desconfiança sobre o grau de segurança alimentar oferecido pelo produto. O objetivo deste trabalho foi determinar a radiorresistência das bactérias Escherichia coli, Salmonella poona e Alicyclobacillus acidoterrestris na polpa de manga através do cálculo do valor D10 e conhecer o efeito da radiação gama sobre as características organolépticas de polpa de manga. Foi também estabelecido o perfil microbiológico de polpas de manga congeladas disponíveis no mercado utilizando métodos convencionais de plaqueamento e Número Mais Provável (NMP). As polpas contaminadas experimentalmente com as bactérias citadas acima foram irradiadas com doses de 0, 1, 2, 3, 4 e 5 kGy, em fonte de 60Co. A análise sensorial foi feita utilizando dose de 5 kGy, aplicando o teste triangular e o teste de aceitação com escala hedônica. Os resultados deste trabalho mostram que a qualidade das polpas de manga comercializadas não é satisfatória de acordo com os padrões estabelecidos pela lei brasileira e pela literatura, mostrando a necessidade da implantação de outras ferramentas para se alcançar níveis de qualidade aceitáveis. Os valores de D10 obtidos se situaram entre 1,01 e 1,09kGy para E. coli ATCC 8739, entre 0,6 e 0,98kGy para S. poona e entre 0,72 e 0,88kGy para A. acidoterrestris respectivamente. A análise sensorial mostrou que a dose de 5kGy alterou as características sensoriais da polpa de manga. Entretanto, quando a polpa irradiada foi utilizada como ingrediente, o produto obteve boa aceitação nos atributos de aparência geral, sabor e aroma.
Título em inglês
STUDY OF THE ACTION OF 60Co GAMMA RADIATION ON Salmonella poona, Escherichia coli AND Alicyclobacillus acidoterrestris IN MANGO PULP
Palavras-chave em inglês
Irradiação
microbiologia
polpa de manga
Resumo em inglês
The application of non-thermal treatments has proven effective in inhibiting bacteria such as Salmonella and Escherichia coli. Mango is a fruit of national consumption with a great exportation potential. Meanwhile, outbreaks of foodborne disease related to mango consumption caused mistrust on the degree of food security offered by the product. The objective of this work was to establish the radioresistance of bacteria Escherichia coli, Salmonella Poona and Alicyclobacillus acidoterrestris on the mango pulp by the calculation of the D10 values and to know the radiation effect on the sensory characteristics of the fruit pulp. The microbiological profile of frozen mango pulp available at the local market was also established using conventional methods of plating and Most Probable Number (MPN). The pulps experimentally inoculated with the bacteria listed above were irradiated with doses of 0, 1, 2, 3, 4 and 5kGy in a 60Co source. The sensory analysis was performed using a dose of 5 kGy, using the triangular test and the test of acceptance with hedonic scale. The results of this study show that the quality of mango pulp sell in the local market is not satisfactory in accordance with the standards established by the Brazilian law and the literature, showing the need of using other tools to achieve acceptable levels of quality. The D10 values obtained are in the range of 1.01 and 1.09kGy for E. coli ATCC 8739, 0.60 and 0.98kGy for S. poona and 0.72 e 0.88kGy for A. acidoterrestris respectively. The triangular test showed that a 5kGy radiation dose changed the sensory characteristics of mango pulp. Nevertheless, sensory analysis of a food product prepared with the irradiated pulp obtained good acceptance in the attributes of global appearance, flavor and aroma. .