Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-27102009-095644
Documento
Autor
Nome completo
Paola de Souza Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Maihara, Vera Akiko (Presidente)
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Souza, Sonia Buongermino de
Título em português
Avaliação dos teores de elementos essenciais no leite materno de mães de recém-nascidos prematuros e a termo e em fórmulas infantis por meio da análise por ativação com nêutrons
Palavras-chave em português
análise por ativação com nêutrons
fórmulas infantins
Leite materno
Resumo em português
Muitos estudos têm enfatizado a necessidade de elementos traço durante a infância e sua biodisponibilidade no leite materno. A ausência de elementos essenciais pode levar a várias deficiências. Os elementos essenciais têm importância para os recém-nascidos devido à necessidade indispensáveis desses elementos em relação a crescimento acelerado nesse período. Neste sentido, o objetivo deste estudo consistiu em contribuir para o conhecimento dos teores dos elementos essenciais Ca, Cl, Fe, K, Mg, Mn, Na, Se e Zn no leite materno (colostro) de mães de neonatos pré-termo e a termo. As amostras de colostro foram coletadas de forma manual do primeiro ao quinto dia após o parto. Após a coleta, as amostras foram congeladas e liofilizadas. Foram também analisadas as principais fórmulas infantis comercializadas na Cidade de São Paulo. As concentrações dos elementos essenciais foram determinadas em 30 amostras de leite colostro e 17 amostras de fórmula infantil por meio da Análise por Ativação com Nêutrons (NAA). Análises multivariadas foram aplicadas e as amostras foram separadas em dois grupos. No entanto, a separação não foi relacionada com a idade gestacional. Os resultados deste estudo mostraram que os níveis de concentração dos elementos Ca, K e Na nas amostras de fórmula infantil analisadas estavam em acordo com as informações impressas nos rótulos e também dentro dos valores recomendados pela ANVISA e do Codex Allimentarius e, portanto, adequado para recomendações nutricionais dos lactentes.
Título em inglês
EVALUATION OF ESSENCIAL TRACE ELEMENTS IN PRETERM AND FULLTERM MILK AND INFANTIL FORMULAS BY NEUTRON ACTIVATION ANALYSIS
Palavras-chave em inglês
análise por ativação com nêutrons
fórmulas infantis
Leite materno
Resumo em inglês
Many studies have emphasized the need of trace elements during infancy and their adequate availability in human milk. Deficiency of minor and trace elements can lead to various disorders in infants. During early childhood trace element requirements, are more critical due to faster growth rates. In this study, Ca, Cl, Fe, K, Mg, Mn, Na, Se and Zn were determined in human colostrum samples from mothers of preterm and full-term newborns. Samples were collected by manual expression from the first to the fifth day after birth. After collection, human colostrum samples were frozen and freeze-dried for analyses. Few of the most commonly commercialized were also analyzed. The essential element concentrations were determined in 30 colostrum samples and 17 milk formula brands by Instrumental Neutron Activation Analysis. Multivariate analyses were applied and the results were separated in two clusters. However the separation was not related to the corresponding gestational age. Results of this study showed that the concentration levels of the essential element Ca, K and Na in the milk formula samples analyzed were in agreement with the printed information on the labels. All concentration levels were also within ANVISA and Codex Allimentarius recommended values and thus adequate for infant nutritional needs.