Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2014.tde-26012015-161136
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Luíz Biazini Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sordi, Gian Maria Agostino Angelo (Presidente)
Anglioletto, Elidio
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira
Ghobril, Carlos Nabil
Santos, Ivan
Título em português
Responsabilidade social da energia nuclear para geração elétrica no Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
desenvolvimento sustentável
energia elétrica
energia nuclear
geração de energia
responsabilidade social
sustentabilidade
Resumo em português
Nesta tese enfocamos a energia nuclear para geração de energia elétrica no Brasil, com relação à sua contribuição para o desenvolvimento sustentável, utilizando como referencial a NBR ISO 26000: Diretrizes sobre Responsabilidade Social; abordamos os conceitos de desenvolvimento sustentável e responsabilidade social, princípios, temas e questões associadas à governança organizacional; direitos humanos; práticas no trabalho; meio ambiente; práticas leais de operação; consumidor e desenvolvimento e envolvimento comunitário. Determinamos a importância das questões utilizando um questionário na internet. Avaliamos os resultados utilizando as técnicas de modelagem por equações estruturais (PLS-SEM) partial least square. Discorremos sobre as perspectivas sobre energia no mundo e no Brasil e o papel da energia nuclear em um futuro de energia de baixo carbono e ressaltamos que a energia nuclear é sustentável, porque internaliza todos os custos das suas externalidades e não gera gases de efeito estufa e se constitui na única tecnologia, madura e disponível, para dar conta da demanda global de energia, que deve dobrar ou triplicar neste século. Abordamos o diálogo entre a organização, suas partes interessadas e a sociedade enfocando a opinião pública e a energia nuclear na geração de energia elétrica no Brasil, com recomendações sobre prática e integração da responsabilidade social e ações com partes interessadas. Discutimos as dificuldades de comunicar à sociedade e às partes interessadas as vantagens e benefícios da energia nuclear, rompendo barreiras e preconceitos arraigados na sociedade e as diferenças entre a responsabilidade social desejada, relatada e percebida. Algumas das questões importantes são abordadas em conjunto com as evidências de atendimento e oportunidades de melhorias em seu endereçamento. Esta tese pode ser utilizada para facilitar a aceitação da energia nuclear, principalmete: Subsidiando a formulação de políticas publicas; No aprimoramento da educação e temas de ensino e; Na definição de campanhas de conscientização da população. A metodologia desenvolvida pode ser usada no diálogo qualificado com as PARTES INTERESSADAS e com a sociedade, pois: Identifica as questões importantes; Comunica as evidências de atendimento e; Permite demonstrar a sustentabilidade da energia nuclear.
Título em inglês
Social responsibility of nuclear energy for electricity generation in Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
electric energy
nuclear energy
power generation
social responsibility
sustainability
sustainable development
Resumo em inglês
In this thesis we focus on nuclear energy for electricity generation in Brazil, with regard to sustainable development, using as reference the NBR ISO 26000 norm: Guidance on Social Responsibility. We address the concepts of sustainable development and social responsibility, principles, themes and issues related to organizational governance; human rights; practices at work; the environment; fair operating practices; the consumer and community development and involvement. We determined the importance of these issues by applying a questionnaire on the Internet and evaluated the results using modeling techniques by partial least square structural equations modeling (PLS-SEM). We discuss the outlook for energy in the world and in Brazil and the role of nuclear energy in a low carbon energy future and stress that nuclear energy is sustainable because it internalizes all the costs of its ends and does not generate greenhouse gases and constitutes the only mature and available technology to account for the global energy demand, which is expected to double or triple in this century. We approach the dialogue between the organization, its interested parties and society, focusing on public opinion and nuclear energy for electricity generation in Brazil, with recommendations on practices and on integrating social responsibility and actions with the interested parties. We discuss the difficulties of communicating the advantages and benefits of nuclear energy to society and to the interested parties, breaking barriers and prejudices rooted in society and the differences between the desired, reported and perceived social responsibility. Some important issues are addressed alongside evidence of service and opportunities for improvement in addressing this service. This thesis can be used to facilitate the acceptance of nuclear energy, mainly: supporting the formulation of public policies, the improvement of education and educational issues and the definition of public awareness campaigns. The developed methodology can be used in a qualified dialogue with the interested parties and with society, since it identifies important issues, communicates evidence of service and allows for demonstrations of the sustainability of nuclear energy.