Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-25082009-103607
Documento
Autor
Nome completo
Debora Cristina de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Celina Lopes (Presidente)
Alberguini, Leny Borghesan Albertini
Cotrim, Marycel Elena Barboza
Título em português
Processo de oxidação avançada por radiação ionizante na degradação do herbicida Ametrina em embalagens de pead descartadas
Palavras-chave em português
Ametrina
Embalagem
Radiação Ionizante
Resumo em português
Este trabalho é parte do projeto cujo objetivo é a descontaminação de embalagens comerciais de polietileno de alta densidade, PEAD, usadas na agricultura. Foi estudado o herbicida ametrina (nome comercial Gesapax 500), por sua ampla aplicação no Brasil principalmente em plantações de cana e milho. A ametrina é comercializada desde 1975 e, dependendo da formulação e do tipo de aplicação, pode permanecer em água e solos por meses e anos. Para avaliar a eficiência do processo de radiação na remoção de contaminação por pesticidas, embalagens PEAD foram irradiadas usando um Acelerador de Elétrons da Radiation Dynamics com energia de 1,5 MeV e 37 kW, no sistema batelada. A ametrina foi analisada por cromatografia gasosa (GC Shimadzu 17 A), após a extração com solução de hexano/diclorometano (1:1 v/v). A curva de calibração foi obtida com um coeficiente de regressão de 0,986 e o desvio padrão relativo foi menor que 10%. A eficiência do processamento por irradiação foi avaliado pela degradação da ametrina e pelo grau de destruição (Gd). O processamento por feixe de elétrons mostrou alta eficiência em degradar moléculas de ametrina em embalagens PEAD quando as amostras foram irradiadas na presença de pequenas quantidades de água.
Título em inglês
STUDY OF HERBICIDE AMETRYNE DEGRADATION IN HDPE PACKAGING USING THE ADVANCED OXIDATION PROCESS BY IONIZING RADIATION
Palavras-chave em inglês
Ametrina
Embalagem
Radiação Ionizante
Resumo em inglês
This study is part of the project with the objective to evaluate pesticides degradation for decontamination of commercial polymeric packaging of highdensity polyethylene, HDPE, used in agriculture. The herbicide used to this study was the herbicide ametryne (commercial name, Gesapax 500), due to its great use, mainly on field crops and on corn. Ametryne is commercialized since 1975, and, depending on the pesticide formulation and type of application, residues may be detectable in water, soil and on the surfaces for months or years. In order to evaluate the efficiency of radiation processing on removal the pesticides contamination; HDPE packaging were irradiated using Radiation Dynamics Electron Beam Accelerator with 1,5MeV energy and 37kW, in batch system. The samples were irradiated with water, in various absorbed doses. Ametryne was analyzed by gas chromatography (GC Shimadzu 17A), after extraction with hexane/dichloromethane (1:1 v/v) solution. The calibration curve was obtained with a regression coefficient of 0.986, and the relative standard deviation was lower than 10%. The radiationprocessing yield was evaluated by the rate of ametryne degradation and by the destruction G-value (Gd). The electron beam irradiation processing, showed high efficiency in destroying ametryne in the HDPE packaging when the samples were irradiated in presence of small quantities of water.