Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-24092009-133657
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alice Morato Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hamada, Margarida Mizue (Presidente)
Lisbõa, Antonio Carlos Luz
Oliveira, Wagner dos Santos
Spinacé, Estevam Vitorio
Wiebeck, Helio
Título em português
Contribuição ao estudo do impacto ambiental das pilhas a combustível de baixa e média temperatura através da metodologia Delphi
Palavras-chave em português
Aplicações
Área de Concentração
Tecnologia Nuclear
Resumo em português
A avaliação dos sistemas de fornecimento de energia para o futuro é da maior importância para se obter informações sobre o potencial de impacto ambiental dos vários estágios do ciclo de vida das tecnologias inovadoras, determinando as vantagens competitivas sobre as tecnologias convencionais e para o desenvolvimento de cenários futuros. Este trabalho apresenta e caracteriza os tipos de pilhas combustíveis de média e baixa temperatura mais pesquisadas e comercializadas nos últimos anos. Realiza-se também a apresentação da avaliação do impacto ambiental dos principais materiais utilizados nas pilhas a combustível, considerando as fases de fabricação, operação e disposição final após o término da vida útil. São apresentados vários dados de LCA (Life Cycle Assessment) efetuados para alguns tipos de pilhas. O trabalho efetuou uma contribuição ao estudo da avaliação de impacto ambiental das pilhas a combustível de média e baixa temperatura utilizando a metodologia Delphi. Foi construído um questionário e um banco de dados para formação do conjunto de respondentes que participaram da pesquisa. Eles receberam o questionário na primeira rodada e o responderam. Depois receberam novamente o questionário em conjunto com as respostas obtidas na primeira etapa, para nova rodada de respostas. Ao final o estudo verifica se ocorreu aumento de consenso e a influência dos respondentes mais qualificados sobre os menos qualificados. Os resultados mostraram que os respondentes acreditam numa redução do impacto ambiental das pilhas. O mais surpreendente é que os respondentes acreditam que os catalisadores do grupo PGM Podem ser substituídos.
Título em inglês
CONTRIBUTION TO ENVIRONMENTAL IMPACT STUDY OF FUEL CELLS OF LOW AND MEDIUM TEMPERATURE USING THE DELPHI METHODOLOGY.
Palavras-chave em inglês
Aplicações
Área de Concentração
Tecnologia Nuclear
Resumo em inglês
Assessing future energy systems is of major importance for providing information on potential environmental awareness of the some life cycle stage of innovative technologies, for determining competitive advantages compared to conventional technologies and for developing scenarios of future. The main objective of this work is to provide a contribution for the evaluation of the environmental impact of fuel cells of low and media temperature, including all life cycles, and hydrogen production step, using the Delphi methodology. This work introduces and characterizes several types of fuel cells, which are more researched in the last years and presents several life cycles analysis for the fuel cells, their manufacture, operation and waste after the lifetime. The Delphi research is presented, with the first and second round results, the questionnaire and the methods descriptions adopted in this study. The Delphi Methodology is detailed in this work detailing the entrance data, the philosophy to be used in this study of the future scenes, as well as, the statistical treatment to be used for evaluation of the final results. A questionnaire was constructed and a respondents team participated in the research. Initially they received the questionnaire in the first round. In the next round they received again the questionnaire together with the responses obtained in the first stage. At the end, the study it was verified it there was an increase of consensus and an influence of the most qualified respondents on the other respondents. The results showed that the respondents believe in reducing the environmental impact of fuel cells. The most surprising in the research is that the respondents believe that the group's PGM catalysts can be replaced.