Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-24082009-152739
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Beltrão de Queiroz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Lopez, Luiz Antonio Negro Martin
Paschoal, José Octavio Armani
Título em português
Pesquisa cooperativa: o projeto de desenvolvimento de fibras de carbono para aplicação em ultracentrífugas
Palavras-chave em português
Fibra de Carbono de alto desempenho
Fibra precursora de poliacrilonitrila (PAN)
Pesquisa cooperativa
Ultracentrífugas nucleares
Resumo em português
Em um cenário nacional de grandes dificuldades orçamentárias, soluções criativas que conjuguem os esforços de instituições em prol de uma finalidade comum são sempre desejáveis. Neste trabalho, analisa-se o desenvolvimento de fibras de carbono de alto desempenho para aplicação em ultracentrífugas nucleares e o projeto de Pesquisa Cooperativa que o viabilizou. A fibra de carbono com as características necessárias a empreendimentos desse tipo é um insumo de grande complexidade tecnológica. A produção é concentrada em alguns poucos produtores mundiais e seu comércio é alvo de restrições e salvaguardas internacionais. Não há produção no Brasil. É considerada material de uso dual, ou seja, pode ter tanto aplicações exclusivamente civis, como militares. A Marinha do Brasil utiliza essa fibra na fabricação de ultracentrífugas nucleares, nas quais materiais que conjuguem leveza, rigidez e resistência de alto nível são extremamente desejáveis, pois aumentam a eficiência na separação isotópica. Sua fibra de carbono, importada, é baseada na poliacrilonitrila (PAN), comercialmente mais difundida, mais barata e utilizada em aplicações similares. A necessidade de desenvolvimento nacional é decorrência de dificuldades em sua aquisição. Para tanto, foi organizada uma parceria de pesquisa entre o Centro Tecnológico da Marinha (CTMSP), a UNICAMP, a USP e a empresa RADICIFIBRAS, com apoio financeiro de uma agência governamental (FINEP), para a produção nacional de fibra de carbono baseada na PAN. A pesquisa realizada identificou as práticas de sucesso alcançadas, bem como os referenciais teóricos de Projetos de Pesquisa Cooperativa.
Título em inglês
COOPERATIVE RESEARCH: THE CARBON FIBER DEVELOPMENT FOR URANIUM CENTRIFUGES PROJECT
Palavras-chave em inglês
Fibra de carbono de alto desempenho
Fibra precursora de poliacrilonitrila (PAN)
Pesquisa cooperativa
Ultracentrífugas nucleares
Resumo em inglês
This research analyzes both the carbon fiber-based development for uranium centrifuges and the research project that supports its development effort over time. The carbon fiber-based engineering properties make it a valuable supply for high technologic products. Nevertheless, its fabrication occurs only in few developed countries and there is no production in Brazil. In addition, the carbon fiber-based products have dual applications: they can be used by the civilian and military industry. Therefore, there are international restrictions related to its use and applications that justify the internal development. Moreover, the Brazilian Navy centrifuges for uranium enrichment were developed using carbon-fiber which contains polyacrylonitrile (PAN) as an imported raw material. The PAN properties of low weight, high tensile strength increase the isotopic separation efficiency. The Brazilian financial scenario surrounded by the international uncertain economy shows that combined creative project solutions are more effective. Therefore, the Navy's Technological Center in Sao Paulo (CTMSP), the University of Campinas (UNICAMP), the University of São Paulo (USP), the RADICIFIBRAS company, and the Brazilian FINEP agency, which is responsible for the project financial support, established a partnership aiming the development of a domestic PAN-based carbon fiber industry. The innovative project solutions adopted and the results of this partnership are presented here.