Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-24062009-182130
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Wilke Caruso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sabato, Susy Frey (Presidente)
Meirelles, Antonio José de Almeida
Rela, Paulo Roberto
Título em português
Análise do efeito combinado da irradiação e do tratamento hidrotérmico nas características de qualidade de mangas para exportação
Palavras-chave em português
banho térmico
exportação
irradiação
Mangas
tratamento quarentenàrio
Resumo em português
Pretende-se com este trabalho estudar o tratamento hidrotérmico e a irradiação como método combinado de conservação e de desinfestação de frutas, otimizando o impacto destes nas características desejadas do produto final. Para isso foram utilizados banhos térmicos com diferentes tempos e temperaturas (46o C, 70 min e 52 oC, 5 min), e diferentes doses de radiação gama (doses 0,3 e 0,75 kGy) em mangas Tommy Atkins procedentes da região de Petrolina. As mangas tratadas pelo método combinado foram armazenadas em temperaturas idênticas à do processo de transporte e estocagem comercial (11º C por 14 dias e temperatura ambiente 25º C por 12 dias), simulando as condições reais a que são submetidas ao serem exportadas. As frutas foram avaliadas através de análises físico-químicas para serem determinados os parâmetros mais adequados de tratamento. Conforme previsto por Oliveira (1998) o método combinado de irradiação e tratamento hidrotérmico apresentou resultados superiores aos métodos individuais no aumento da vida de prateleira.
Título em inglês
ANALYSIS OF THE IRRADIATION AND THERMAL TREATMENT COMBINED EFFECT IN THE QUALITY OF MANGOES FOR EXPORTATION
Palavras-chave em inglês
banho térmico
exportação
irradiação
Mangas
tratamento quarentenàrio
Resumo em inglês
In this research the effect of the hydrothermal treatment and irradiation as a combined method of food conservation and disinfestations was studied, searching to optimize the impact over the final product desired characteristics. Tommy Atkins mangoes from Brazil were submitted to a combined treatment: thermal treatment (46o C, 70 min and 52 oC, 5 min) and gamma irradiation treatment (doses 0,3 and 0,75 kGy). The fruits were stored at 11oC during 14 days and kept at an environmental condition for more 12 days, where their physicalchemical and sensorial properties were evaluated. As predicted by Oliveira (1998) the combined method of irradiation and thermal treatment showed better results then the individual methods in increasing the shelf-life.