Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2015.tde-24042015-095037
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Cardoso Matsushima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Gonçalves, Josemary Angélica Corrêa
Nogueira, Maria do Socorro
Potiens, Maria da Penha Albuquerque
Rocha, Felícia Del Gallo
Título em português
Determinação das curvas de isodose e confirmação do planejamento em Radioterapia de Intensidade Modulada - IMRT convencional empregando as técnicas de termoluminescência, luminescência opticamente estimulada e detectores semicondutores
Palavras-chave em português
IMRT
OSL
TL
Resumo em português
A radioterapia é uma das três principais modalidades utilizadas no tratamento de doenças malignas como o câncer; as outras duas são a quimioterapia e a radiocirurgia. Em contraste com outras especialidades médicas que necessitam principalmente do conhecimento clínico e da experiência de especialistas, a radioterapia, com a utilização da radiação ionizante no tratamento do câncer, depende do investimento pesado em tecnologias modernas e dos esforços colaborativos de diversos profissionais, cuja equipe coordenada influencia, sobremaneira, o resultado do tratamento. A Radioterapia de intensidade modulada (IMRT) com o uso de colimadores multilâminas (multileaf collimators MLCs) tem o potencial para alcançar um alto grau de conformidade da dose no alvo (tumor a ser tratado) e ainda promover a proteção de tecidos normais do que a maioria de outras técnicas de tratamento, especialmente para volumes-alvo ou órgãos de risco com formatos complexos. Entretanto, estudos recentes mostraram que baixas doses de radiação podem causar tumores secundários. Esse trabalho tem como objetivo a determinação da distribuição de dose de radiação absorvida em diversas simulações de tratamentos radioterápicos com o uso de dosímetros compostos de LiF:Mg,Ti; CaSO4:Dy e Al2O3:C, utilizando um objeto simulador de polimetilmetacrilato (PMMA) empregando as seguintes técnicas dosimétricas: termoluminescência (TL), luminescência opticamente estimulada (OSL) e detectores semicondutores (diodos).
Título em inglês
Determination of isodose curves and planning confirmation in Intensity modulated radiation therapy IMRT conventional using thermoluminescent techniques, optically stimulated luminescence and semiconductor detectors
Palavras-chave em inglês
IMRT
OSL
TL
Resumo em inglês
Radiotherapy is one of three principal treatment modalities used in the treatment of malignant diseases such as cancer; the other two are chemotherapy and radiosurgery. In contrast to other medical specialties that rely mainly on the clinical knowledge and experience of medical specialists, radiotherapy, with its use of ionizing radiation in treatment of cancer, relies heavily on modern technology and the collaborative efforts of several professionals whose coordinated team approach greatly influences the outcome of the treatment. Intensity modulated radiation therapy (IMRT) with the use of multileaf collimators (MLCs) has the potential to achieve a much higher degree of target conformity and normal tissue sparing than most other treatment techniques, especially for target volumes or organs at risk with complex shapes. However, recent studies show that low doses of radiation can cause secondary cancers. This work aims to determine the radiation dose distribution in several radiation therapy treatment simulations with use of LiF:Mg,Ti; CaSO4:Dy and Al2O3:C dosimeters using a PMMA phantom for the following dosimetry techniques: thermoluminescence, optically stimulated luminescence (OSL) and semiconductor detectors.