Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-23092011-155440
Documento
Autor
Nome completo
Dalila Luzia Toreti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Laura Natal (Presidente)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Carvalho, Heloisa de Andrade
Título em português
Aceite, comissionamento e controle de qualidade em radiocirurgia
Palavras-chave em português
comissionamento
controle de qualidade
radiocirurgia
Resumo em português
A Radiocirurgia Estereotática é a técnica de tratamento que usa feixes estreitos de radiação focalizados com grande exatidão em uma lesão pequena. A introdução dos colimadores micro multi-lâminas (mMLC) permite que essa técnica alcance um maior grau de conformação de dose na lesão alvo, possibilitando uma menor irradiação das estruturas críticas e dos tecidos normais. Este trabalho visa apresentar os resultados dos testes de aceite e do comissionamento de um acelerador linear Varian ® 6EX dedicado à Radiocirurgia, associado com o colimador multi-lâminas da BrainLab ® instalado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HC-FMUSP) e estabelecer um Programa de Garantia de Qualidade que seja exequível para os serviços que pretendem implantar essa técnica especial. Os resultados dos testes de aceitação mostraram-se coerentes e satisfatórios com as especificações definidas pelo fabricante e os testes de comissionamento ficaram dentro das recomendações internacionais. Os testes e as medidas que compõem o processo de controle de qualidade devem ser específicos para cada unidade de tratamento, assim como a necessidade, a frequência e os níveis de tolerância.
Título em inglês
Acceptance, commissioning and quality control in radiosurgery
Palavras-chave em inglês
commissioning
quality control
radiosurgery
Resumo em inglês
Stereotactic Radiosurgery is a treatment technique that uses narrow beams of radiation focused with great accuracy in a small lesion. The introduction of micro multileaf collimators (mMLC) allows this technique to reach a higher degree of dose conformation of the target lesion allowing a smaller irradiation of critical structures and normal tissues. This paper presents the results of the acceptance tests and commissioning of a Varian ® 6EX linear accelerator dedicated to radiosurgery associated with the BrainLab ® micro multileaf collimator installed in the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HC-FMUSP) and establish feasible quality assurance program for the services that employ this special technique. The results of the acceptance tests were satisfactory and are willing with the specifications provided by the manufacturer and the commissioning tests were within the international recommendations. The tests and measures that are part of quality control process should be specific to each treatment unit, and the need, frequency and levels of tolerance.