Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Patricia Lammoglia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2001
Supervisor
Committee
Caldas, Linda Viola Ehlin (President)
Medeiros, Regina Bitelli
Terini, Ricardo Andrade
Title in Portuguese
"Elaboração e Implementação de Testes de Controle de Qualidade em Equipamentos de Angiografia por Subtração Digital"
Keywords in Portuguese
Angiografia
Controle de Qualidade
Fluoroscopia
Garantia de Qualidade
Abstract in Portuguese
Foram elaborados e implementados testes de controle de qualidade em equipamentos de angiografia por subtração digital. Estes testes foram baseados em normas nacionais e internacionais e foram implementados em cinco equipamentos de três instituições diferentes. Estes testes avaliam os parâmetros de desempenho dos equipamentos e são utilizados para a determinação da taxa de kerma no ar na entrada da pele do paciente e do corpo clínico. Os testes foram realizados utilizando dispositivos, simuladores de pacientes e câmaras de ionização. Os testes convencionais e do sistema de subtração digital indicaram que os equipamentos avaliados encontravam-se em bom estado de desempenho. Os testes para verificação da taxa de kerma no ar indicaram que um dos equipamentos avaliados apresentou altas taxas de kerma no ar na entrada da pele do paciente em modo fluoroscopia. Este problema foi notificado, e as devidas providências foram imediatamente tomadas pela gerência do hospital.
Title in English
Elaboration and Implementation of Quality Control Tests in Digital Subtraction Angiography Equipments
Keywords in English
Angiography
fluoroscopy
Quality Control
Abstract in English
Quality control tests were elaborated and implementated in digital subtraction angiography equipments. These tests were elaborated based in national and international standards, and they were implementated in five equipments of three different institutions. These tests are utilized to evaluate the performance of these equipments and to determine the patient entrance and personnel air kerma rates. The tests were performed using test tools, patient phantoms e ionization chambers. The conventional tests and the tests of the digital subtraction systems indicated that the evaluated equipments presented a good performance. The tests implementated to determine the air kerma rates presented, in one case (fluoroscopy equipment), high patient entrance skin air kerma rate. This problem was notified, and the providences were promptly taken by the hospital administration.