• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Maria Simas Albano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Arthur, Valter (Presidente)
Baptista, Antonio Sampaio
Harder, Marcia Nalesso Costa
Título em português
Aplicação da radiação gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brotação e aumentar a vida útil de prateleira
Palavras-chave em português
análises físico-químicas
germinação
hortaliça
irradiação de alimentos
qualidade visual
tempo de maturação
Resumo em português
A irradiação de alimentos frescos pós-colheita tem como interesses principais: inibir a brotação, aumentar a vida útil de prateleira, reduzir ou retardar os danos causados por insetos e doenças, atuando como fungicidas ou inseticidas. Atualmente, há uma grande expansão no interesse por alimentos minimamente processados e a manipulação para preparação destes produtos em estado fresco, incluindo muitos processos (descascamento, limpeza, entre outros) que podem alterar as características essenciais para proteger a saúde pública, ou seja, para que o produto não cause danos à saúde do consumidor. Em razão deste fato, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama em ervilhas em grão (Pisum sativum L.) in natura, a fim de inibir a brotação e aumentar a vida de prateleira. As ervilhas foram divididas em quatro grupos (n=4 amostras/ grupo), de acordo com a intensidade da radiação: 0 (controle), 150, 300 e 450 Gy. Utilizou-se um irradiador de pesquisa 60Co e após irradiação as ervilhas foram armazenadas a uma temperatura 8 °C e seu aspecto visual, de amadurecimento (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e razão entre eles), perda de massa fresca, coloração, textura, pH, umidade e cinzas foram avaliados durante os períodos de 1, 7, 14 e 21 dias após a irradiação. A avaliação do aspecto visual mostrou que a irradiação não alterou significativamente a vida de prateleira dos grãos, e que a dose de 300 Gy aumentou significativamente a germinação das ervilhas. As análises de: aspecto visual, perda de massa fresca, coloração e pH, sofreram interferência devido o processo natural de maturação dos grãos e não pela radiação ionizante. Observou-se que, as doses de radiação gama não influenciaram no teor de cinzas, umidade e textura durante o armazenamento e que a dose de 450 Gy foi insuficiente para inibir a brotação das ervilhas. Assim, com base nos resultados encontrados neste trabalho, conclui-se que doses de radiação gama até 450 Gy não foram suficientes para melhorar a vida útil de prateleira e/ou inibir o brotamento de ervilhas. Portanto, recomenda-se que futuros trabalhos sejam realizados com doses de radiação gama maiores que 450 Gy.
Título em inglês
Application of gamma radiation in pea (Pisum sativum L.) in natura to inhibit sprouting and increase shelf life
Palavras-chave em inglês
food irradiation
germination
maturation time
physicochemical analyzes
vegetable
visual quality
Resumo em inglês
The irradiation of fresh post-harvest foods has as main interests: inhibit sprouting, increase shelf life, reduce or delay damage caused by insects and diseases, acting as fungicides or insecticides. Currently, there is a greater interest in minimally processed foods and handling for the preparation of these products in a fresh state, including many processes (peeling, cleaning, among others) that can alter the characteristics essential to protect public health, product does not cause harm to the consumer's health. The objective of this work was to use gamma radiation, where the product was irradiated with final packaging to avoid manipulation of the product to the consumer and to evaluate the effects of the same on peas in grains (Pisum sativum L.), in to sprout and increase shelf life. The peas were submitted to 4 treatments: 0 (control), 150, 300 and 450 Gy, in a 60Co research irradiator, after irradiation stored at 8 °C, being evaluated at 1, 7, 14 and 21 days after irradiation, for the following analyzes: assessments of visual appearance, maturation (total soluble solids, titratable total acidity and ratio), fresh weight loss, coloring, texture, pH, water and ash. By visual evaluation it was observed that the irradiation did not significantly change the shelf life of the grains, and that the dose of 300 Gy increased the germination of the peas. The visual appearance, coloring and pH had interference due to the natural process of grain maturation. The fresh weight loss and increase of soluble solids were proportional to the increase of gamma radiation doses, but the doses of gamma radiation did not influence the content of ash, water and texture during storage and that dose of 450 Gy was not sufficient to inhibit the sprouting of the peas. It is possible to conclude that, with this work, a recommendation that, for the later works, in which one wishes to define the shelf life or to inhibit pea budding, initiate the irradiation of its samples with values above 450 Gy.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2019-09-12
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.