Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-22082013-143640
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Correa Puerta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Ana Maria Graciano (Presidente)
França, Elvis Joacir de
Saiki, Mitiko
Título em português
Aplicação do método k0-INAA no Laboratório de Análise por Ativação com Nêutrons do IPEN utilizando o programa k0-IAEA. Análise de amostras biológicas.
Palavras-chave em português
amostra biológica
análise por ativação neutrônica
método dos três monitores descobertos
método k0-INAA
programa k0-IAEA
Resumo em português
Este estudo apresenta os resultados obtidos na aplicação do método de padronização k0-INAA no LANIPEN, para a análise de amostras biológicas, utilizando o programa k0-IAEA, fornecido pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA). Os parâmetros de fluxo f e α do reator IEA-R1 do IPEN foram determinados na estação pneumática de irradiação e na posição de irradiação 24B/prateleira2, para irradiações curtas e longas, respectivamente. Para obter esses fatores, foi utilizado o chamado método bare triple-monitor com 197Au-96Zr- 94Zr. Para a verificação da precisão e exatidão do método, foram analisados os materiais biológicos de referência Peach Leaves (NIST SRM 1547), Mixed Polish Herbs (INCT-MPH-2) e Tomato Leaves (NIST SRM 1573a). Os critérios estatísticos Erro Relativo (bias, %), Coeficiente de Variação (CV) e U-score foram aplicados para avaliação dos resultados obtidos (média de seis replicatas). Os erros relativos (bias, %) ficaram, para maioria dos elementos, entre 0 e 30%, em relação aos valores certificados. Os Coeficientes de Variação foram inferiores a 20%, mostrando boa reprodutibilidade nos resultados obtidos experimentalmente. Os valores de U-score mostraram que todos os resultados, com exceção do valor para Na no Peach Leaves e no Tomato Leaves, estão dentro de um intervalo de confiança de 95%. Estes resultados apontam para uma promissora utilização do método k0-INAA no LAN-IPEN para a análise de amostras biológicas.
Título em inglês
k0-INAA application at IPEN Neutron Activation Laboratory by using the k0-IAEA program. Biological sample analysis
Palavras-chave em inglês
bare triple-monitor
biological samples
k0-IAEA software
k0-INAA method
neutron activation analysis
Resumo em inglês
The results obtained in the application of the k0-standardization method at LAN-IPEN for biological matrices analysis, by using the k0-IAEA software, provided by the International Atomic Energy Agency (IAEA), are presented. The flux parameters f and α of the IEA-R1 reactor were determined for the pneumatic irradiation facility and for one selected irradiation position, 24B/shelf2, for short and long irradiations, respectively. In order to obtain these parameters, the bare triple-monitor method with 197Au-96Zr-94Zr was used. In order to evaluate the accuracy and precision of the methodology, the biological reference materials Peach Leaves (NIST SRM 1547), Mixed Polish Herbs (INCT-MPH-2) e Tomato Leaves (NIST SRM 1573a) were analyzed. The statistical criteria Relative Errors (bias, %), Coefficient of Variation (CV) and U-score were applied to the obtained results (mean of six replicates). The relative errors (bias, %) in relation to certified values, were, for most elements, in the range of 0 e 30. The Coefficients of Variation were below 20%, showing a good reproducibility of the results. The Uscore test showed that all results, except Na in Peach Leaves and in Tomato Leaves, were within 95% confidence interval. These results point out to a promising use of the k0-INAA method at LAN-IPEN for biological sample analysis.