Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-22062009-172851
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Bernardes Fanaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (Presidente)
Purgatto, Eduardo
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Título em português
Efeito da radiação ionizante na formação de voláteis em chás da planta Camellia sinensis (L)
Palavras-chave em português
Camellia sinensis
Chá
Irradiação
Voláteis
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da radiação na formação de voláteis nos chás branco, verde, oolong e preto. As amostras foram irradiadas em temperatura ambiente na fonte de 60Co Gammacel 220 (A.E.C. Ltda) nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20kGy. Os compostos orgânicos voláteis foram extraídos por hidrodestilação e os extratos foram separados e identificados por análise em cromatografia a gás acoplado ao espectrômetro de massas (CG/EM). Os resultados mostraram que a formação de voláteis foi diretamente proporcional ao aumento de dose de radiação. O chá branco foi o chá que mostrou sofrer menor influência da radiação ionizante, pois 37,86% dos compostos foram estáveis a todas as doses de radiação e formou 47,53% de novos compostos após a irradiação. O chá verde foi o chá que sofreu a maior influência dos efeitos da radiação na formação de novos compostos, gerando um aumento de 66,12% de voláteis identificados em relação à amostra controle e apenas 21,77% dos voláteis encontrados naturalmente foram resistentes a todas as doses de radiação. O chá oolong apesar de sofrer um tratamento enzimático parcial, foi o segundo chá que sofreu a menor interferência da radiação no aumento da formação de novos voláteis. Nesse chá foi possível detectar 49,59% de novos compostos após a irradiação e 30,08% dos compostos encontrados naturalmente também foram encontrados depois da irradiação. O chá preto foi o segundo chá que sofreu a maior interferência da radiação na formação de novos voláteis (60,94%), porém foi o chá onde se obteve a menor quantidade de compostos estáveis à radiação. Apenas 17,97% do total de compostos identificados não foram degradados quando empregado à radiação ionizante.
Título em inglês
Ioninzing radiation effects on volatiles formation in Camellia sinensis (L) teas
Palavras-chave em inglês
Camellia sinensis
Chá
irradiação
Voláteis
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effects of radiation on volatile formation in white, green, oolong and black teas. Samples were irradiated in room temperature at 60Co source Gammacell 220 (A.E.C. Ltda) at doses of 0, 5, 10, 15 and 20kGy. The volatiles organic compound was extracted by hydrodestilation and the extract was separated and identified by gas chromatographymass spectrometry (GCMS) analysis. The results show that the volatiles formations are directly proportional to the increase of radiation dose. The white tea showed less influence of ionizing radiation, as 37.86% of the compounds were stable at all doses of radiation and formed 47.53% of new compounds after irradiation. The green tea was the tea that has the greatest influence of radiation effects, increasing 66.12% of volatiles identified in relation to the control sample and only 21.77% of volatiles found naturally were resistant to all doses of radiation. The oolong tea, despite suffering a partial enzymatic treatment, was the second tea that has least interference of radiation in increasing the formation of new volatile. From this tea, was able to detect 49.59% of new compounds after irradiation and 30.08% of the compounds found naturally were also found after irradiation. The black tea has the second greatest influence of radiation on formation of new volatile (60.94%) and only 17.97% of all identified compounds were not degraded after radiation.