Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2019.tde-22022019-143417
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Brigagão de Faria Lainetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Soares, Carlos Roberto Jorge (Presidente)
Passos, Luiz Augusto Corrêa
Rodas, Andrea Cecilia Dorion
Spencer, Patrick Jack
Título em português
Proposta conceitual de uma instalação para manuseio de mini porcos (minipigs) utilizados em pesquisas científicas
Palavras-chave em português
animais de laboratorio
bioterios
minipigs
Resumo em português
Para a realização de pesquisas científicas biológicas universais e reprodutivas, é fundamental a produção e o fornecimento de animais de laboratório de alta qualidade. Contudo, a qualidade e a saúde desses animais dependem, em grande parte, das instalações disponíveis para a sua produção e alojamento, de forma a garantir a qualidade sanitária e o seu bem-estar, respeitando os princípios éticos que regem a atividade. Nas instalações destinadas a criação, manutenção e experimentação com animais de laboratório são adotadas diretrizes, tanto nacionais como internacionais, para garantir a biossegurança e o bem-estar animal. Além disso, as instalações devem preencher outros requisitos, tais como: a funcionalidade dos ambientes, que devem possibilitar o manejo adequado e eficiente dos animais, facilitando a execução das atividades rotineiras; a climatização ambiental; a instalação de barreiras sanitárias para limitar e impedir o acesso de agentes indesejáveis; o respeito a princípios ergonômicos, para proporcionar um ambiente seguro e o bem-estar dos operadores; a biossegurança, para prevenir, minimizar ou eliminar riscos à saúde do homem e dos animais, a preservação do meio ambiente e a qualidade dos resultados. Dessa forma, o projeto das instalações é de importância vital para que os requisitos mencionados sejam atingidos, com a obtenção de animais sadios, com o mínimo de estresse, proporcionando o bem-estar e reduzindo variações que podem afetar os resultados de pesquisa. Neste documento, é apresentada uma introdução com a importância do suíno na medicina e na experimentação animal, além de alguns parâmetros importantes adotados na construção de instalações destinadas à criação e alojamento desta espécie. Finalmente, é apresentado um projeto conceitual de uma instalação, que reunirá características que representem o estado-da-arte sobre o assunto, para que o espaço destinado ao alojamento dos animais atenda, da melhor maneira, as recomendações sobre aspectos inerentes dos animais de laboratório, com relação à saúde, à alimentação, controle da transmissão de doenças, á adequação das instalações às exigências e às normas internacionais que visam o bem-estar animal. O projeto da instalação reunirá características únicas e inéditas, para que seja possível realizar pesquisas científicas avançadas, contribuindo para o crescimento da ciência nacional, bem como para o desenvolvimento inovador no âmbito da CNEN.
Título em inglês
Conceptual proposal of a facility for handling minipigs used in scientific research
Palavras-chave em inglês
facilities
laboratory animals
minipigs
Resumo em inglês
In order to carry out outstanding universal and reproductive biological scientific research, the production and supply of high quality laboratory animals are of fundamental importance. However, the quality and health of these animals depends on a large extent on the facilities available for their production and housing in order to ensure the sanitary quality and their well-being, respecting the ethical principles governing the activity. National and international guidelines for facilities for breeding, maintenance and testing of laboratory animals are aimed, among other things, biosafety and animal welfare. In addition, facilities must meet other requirements, such as: the functionality of the environments, which should allow the proper and efficient management of the animals, facilitating the execution of routine activities; environmental air conditioning; the installation of sanitary barriers to limit and prevent access of undesirable agents; respect for ergonomic principles, to provide a safe environment and the well-being of operators; biosafety, to prevent, minimize or eliminate risks to the health of man and animals, the preservation of the environment and the quality of results. In this way, the design of the facilities is of vital importance in order to achieve the mentioned requirements, obtaining healthy animals with minimum stress, providing well-being and reducing variations that can affect the results of research. This paper presents an introduction to the importance of pig in medicine and animal experimentation, as well as some important parameters adopted in the construction of facilities for breeding and housing of this specie. Finally, a conceptual design of an installation is presented, which will bring up characteristics that represent the state of the art on the subject, so that the space destined to the housing of the animals meets, in the best way, the recommendations on inherent aspects of laboratory animals, with regard to health, food, control transmission of diseases, adaptation of facilities to international requirements and standards for animal welfare. The facilities project will bring also unique and unprecedented features, so that it is possible to carry out scientific cutting-edge research, contributing to the further development of national science, as well as innovative research within CNEN.