Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-21092009-104055
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Pavanelli de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Maihara, Vera Akiko (Presidente)
Figueira, Rubens Cesar Lopes
Santos, Adir Janete Godoy dos
Título em português
Radionuclídeos naturais e 137Cs em cogumelos comestíveis comercializados em São Paulo - Brasil
Palavras-chave em português
Cogumelos
Cs-137
espectrometria gama
radionuclídeos naturais
Resumo em português
Os radionuclídeos artificiais e naturais podem ser comumente encontrados em diversos compartimentos da crosta terrestre. Algumas espécies de cogumelos têm uma alta capacidade em absorver radionuclídeos e elementos tóxicos vindos do solo. A dieta alimentar destaca-se como uma das principais vias de contaminação radioativa. Portanto, a medida da radioatividade no ambiente e em alimentos é extremamente importante para monitorar os níveis de radiação aos quais o homem possa estar exposto de forma direta ou indireta. A biomonitoração ambiental tem demonstrado que diversos organismos como os crustáceos, peixes e cogumelos são usados para avaliar a contaminação e a qualidade dos ecosssistemas. Existem vários radionuclídeos que podem ser acumulados por cogumelos, incluindo 40 K, 137Cs, 232Th e 238U. No entanto há poucos estudos em países do hemisfério Sul, sobre os níveis de radioatividade natural e artificial em cogumelos. Este trabalho consistiu na determinação das atividades específicas de elementos radioativos naturais e 137Cs em cogumelos comestíveis comercializados em São Paulo-Brasil. As amostras de cogumelos comestíveis foram adquiridas em diferentes pontos comerciais da cidade de São Paulo, especialmente em mercados municipais, porém algumas foram adquiridas diretamente de produtores de algumas regiões como Mogi das Cruzes, Mirandópolis, Suzano e Juquitiba. Cerca de 400 g de cada espécie de cogumelos comestíveis foram coletadas, incluindo Agaricus sp, Lentinula sp e Pleurotus sp. Todas as amostras foram preparadas e acondicionadas em recipientes de polietileno, seladas e armazenadas por aproximadamente 35 dias, para que fosse estabelecido o equilíbrio radioativo secular, antes que se iniciassem as contagens. As atividades gama do 40K, 137Cs, 232Th e 238U foram medidas por espectrometria gama. O equipamento utilizado consistiu de um detector de Germânio Hiperpuro conectado a um sistema eletrônico. As medidas foram de aproximadamente 200000 segundos. A eficiência do detector foi medida utilizando os materiais de referência: IAEA-300, IAEA-327 e IAEA-375. Os resultados obtidos para as amostras de cogumelos comestíveis variaram de 461 a 1535 Bq kg 1, 1,4 a 10,6 Bq kg 1, 6,2 a 54,2 Bq kg 1 e 14 a 66 Bq kg 1 em peso seco, para 40K,137Cs, 232Th e 238U, respectivamente. Os níveis de 137Cs estão de acordo com o fallout radioativo do hemisfério Sul, apresentando concentrações abaixo dos níveis máximos estabelecidos pela CNEN. Comparando os resultados obtidos com outros trabalhos da literatura, comprovou-se que os valores das atividades encontradas para os radionuclíddeos naturais estão dentro dos níveis normais de radioatividade para este produto. As espécies de cogumelos analisadas podem ser consumidas sem riscos de contaminação. O método de análise empregado neste estudo demonstrou-se adequado para estimar a atividade 232Th e 238U e determinar as atividades de 40K e 137Cs, em amostras biológicas. Este estudo assinala a primeira vez em que cogumelos comestíveis, no Brasil foram estudados para avaliar o conteúdo radioativo e, como tal, é uma contribuição para investigações futuras nesta área.
Título em inglês
NATURAL RADIONUCLIDES AND 137Cs IN COMMERCIALIZED EDIBLE MUSHROOMS IN SÃO PAULO-BRAZIL
Palavras-chave em inglês
Cogumelos
Cs-137
espectrometria gama
radionuclídeos naturais
Resumo em inglês
Artificial and natural radionuclides are commonly found in several compartments of the earth's crust. Some mushroom species have a high capacity to absorb radionuclides and toxic elements from the soil. Diet is considered as one of the main routes of radioactive contamination. Therefore, radioactivity measurements in the environment and in food are extremely important to monitor the radiation levels that human can be exposed to either directly or indirectly. Environmental biomonitoring has demonstrated that diverse organisms such as crustaceans, fish and mushrooms are useful when evaluating both the contamination and the quality of the ecosystems. There are actually several radionuclides that can be accumulated in mushrooms, including 40 K, 137Cs, 232Th and 238U. There are few studies in the Southern hemisphere countries, on the natural and artificial radioactivity levels in mushrooms. The present study evaluated 40K, 137Cs, 232Th and 238U in commercialized edible mushrooms in the state of São Paulo, Brazil. The edible mushroom samples were acquired in different commercial establishments in the São Paulo metropolitan region, specifically in Municipal Markets. Some samples were acquired directly from producers located in the cities of Mogi das Cruzes, Mirandópolis, Suzano and Juquitiba. About 400g were colleted for each edible mushroom species, which included Agaricus sp, Pleurotus sp and Lentinula sp species. All the samples were prepared and stored in polyethylene bottles for approximately 35 days, so that secular equilibrium could be established before counting. The 40K, 137Cs, 232Th and 238U gamma activities were measured by gamma spectrometry. The equipment consisted of a Hiperpure Germanium detector connected to an electronic system. The detector efficiency was obtained from measurements of reference materials: IAEA-300, IAEA-327 and IAEA-375. The results for the specific activities in edible mushrooms samples ranged from 461 to 1535 Bq kg1, 1.4 to 10.6 Bq kg1, 6.2 to 54.2 Bq kg1 and 14 to 66 Bq kg1 d.w., for 40K,137Cs, 232Th e 238U, respectively. The 137Cs levels are in accordance with the Southern hemisphere radioactive fallout, the concentrations are below the maximum levels established by CNEN. Comparing the result values with these found in published literature, the values of the activities found for natural radionuclides are within the normal radioactivity levels for this kind of food. Hence, the studied mushroom species can be consumed without risk of contamination. The employed methodology in this study showed adequate to estimate 232Th and 238U specific activities and to determine 40K and 137Cs activities in biological samples. This study marks the first time that edible mushrooms in Brazil have been studied to evaluate their radioactivity contents and as such is a contribution for future research in this area.