Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2015.tde-21072015-111003
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Onofre Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Madi Filho, Tufic (Presidente)
Mattos, Luis Antonio Terribile de
Santos, Josemir Coelho
Título em português
Desenvolvimento de sistema computacional para planejamento e controle da manutenção do reator IEA-R1
Palavras-chave em português
calibração
corretiva
manutenção
planejamento
preventiva
Resumo em português
A manutenção é uma atividade essencial em reatores nucleares. Os componentes de sistemas de segurança de uma instalação industrial devem ter uma baixa probabilidade de falha, especialmente se houver um elevado risco de acidentes que podem causar danos ambientais. Em instalações nucleares, a presença de sistemas de segurança são uma especificação técnica e uma exigência para a sua licença de funcionamento. De forma a gerenciar todo o fluxo de informações provenientes das manutenções do Reator IEA-R1 foi desenvolvido um sistema computacional, que além de planejar e controlar toda a manutenção mantém atualizados documentos e registros para salvaguardar a qualidade e garantir a segurança na operação do Reator IEA-R1. O sistema computacional possui níveis de acesso e apresenta relatórios detalhados de todas as manutenções previstas e executadas, e também um histórico individual de cada equipamento durante sua vida útil na instalação. O trabalho apresenta todas as etapas de desenvolvimento do sistema, sua descrição, compatibilidades, aplicação, vantagens e resultados obtidos experimentalmente.
Título em inglês
Development of a computational program to planning and control of the IEA-R1 reactor maintenance
Palavras-chave em inglês
calibration
corrective
maintenance
planning
preventive
Resumo em inglês
Maintenance is an essential activity in nuclear reactors. The safety systems components of an industrial plant should have a low failure probability, especially in case of high risk of accidents with potential for environment damage. In nuclear facilities, the security systems are a technical specification and a requirement for license operation. In order to manage the IEA-R1 maintenance information flow, a computational program (software) was developed, to plan and control all the maintenance, update the documents and records to quality safeguard and ensure the safe reactor operation. The software has access levels and share detailed maintenance planned and implemented reports, and equipment reports, during its facility lifetime. This work presents all the stages of the software development, description, compatibilities, application, advantages and experimental results.