Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-20082009-184625
Documento
Autor
Nome completo
José Egidio Marin Tondin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini (Presidente)
Maihara, Vera Akiko
Silva, Vera Maria Lopes Ponçano Alves
Título em português
Prospecção de implementação de ensino à distância  para a disciplina de fundamentos de física nuclear na Pós- Graduação  do Ipen  utilizando  infra - estrutura de software livre
Palavras-chave em português
Ensino a distância
Fundamentos de física nuclear
Software livre
Resumo em português
Na sociedade atual a utilização dos recursos tecnológicos e da internet mostram-se fundamentais em todas as áreas da sociedade e a educação não poderia ficar afastada de tal evolução. Dessa forma, o ensino à distância é ferramenta essencial no desenvolvimento educacional, mostrando-se elemento inovador e estimulante, não só por oferecer recursos variados e complementares à formação do educando mas, principalmente, diante das facilidades inerentes à sua utilização a distância, abrangendo localidades remotas e de difícil acesso, bem como possibilitando minimização de custos e, com isso, permitindo ampla difusão do conhecimento. Neste trabalho objetivou-se a apuração do interesse e da viabilidade da implantação do curso a distância da disciplina de Fundamentos de Física Nuclear na Pós-Graduação do IPEN, utilizando infra-estrutura de software livre, através da realização de um Projeto Piloto de ensino à distância. A pesquisa desenvolveu-se em três etapas, através de entrevistas com alunos e professores da Pós-Graduação do IPEN, a fim de avaliar o interesse dos entrevistados na utilização do ensino a distância. Os resultados da referida pesquisa servirão de subsídio para futura implantação do ensino à distância na Pós-Graduação do IPEN, tendo sido constatado o interesse e aceitabilidade por parte dos entrevistados na implantação do referido curso, bem como foram colhidos valiosos dados que servirão de embasamento para possibilitar a criação e implantação, com sucesso, do curso de Pós-Graduação à distância no IPEN.
Título em inglês
PROSPECTION OF IMPLEMENTATION OF DISTANCE LEARNING FOR THE COURSE ON FUNDAMENTALS OF NUCLEAR PHYSICS AT THE GRADUATE COURSE OF IPEN USING FREE SOFTWARE INFRA-STRUCTURE
Palavras-chave em inglês
Ensino a distância
Fundamentos de Física Nuclear
Software livre
Resumo em inglês
In modern society, the utilization of technological resources and of the internet are of fundamental importance in all areas and as such the educational activities have to follow this evolution. In this context, distance learning is a fundamental tool for educational development, being innovative and stimulating , offering a variety of resources that are complementary to the activities of the students. Also it is important to point out that distance learning can be brought to remote regions, of difficult access in many cases, so allowing a wide dissemination of knowledge and also implying in lower costs. The objective of this work is the prospection of the interest and viability of implantation of distance learning in the course on Fundamentals of Nuclear Physics at the graduate course of IPEN, using free software infra-structure , by means of a pilot project on distance learning. The work was developed in three phases. In the first phase, a questionnaire was applied to the students , with the aim of finding out about their profiles and interest in distance learning, before they had contact with the pilot project. In the second phase, other students were interviewed ,also with the objective of knowing their opinion about distance learning ,but after they had access to the pilot project. Finally,the professors of the graduate course of IPEN were consulted, also by means of a questionnaire, in order to know about their interest in the utilization of distance learning. The results obtained in the present work show that distance learning is a welcome pedagogical resource for students as well for teachers; these results will subsidize the future implementation of distance learning in the graduate course of IPEN.