Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2010.tde-20062011-155019
Documento
Autor
Nome completo
Renato Cesar Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Politano, Rodolfo
Sato, Sunao
Schor, Nestor
Silva, Constancia Pagano Goncalves da
Título em português
Doenças crônicas e tecnologia nuclear: estudo exploratório envolvendo a percepção de médicos clínicos
Palavras-chave em português
doenças crônicas
médicos clínicos
pesquisa exploratória
radiofármacos
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo exploratório do tipo transversal sobre a relação das doenças crônicas e o uso da tecnologia nuclear. O aumento na prevalência das doenças crônicas nos países em desenvolvimento é preocupante e devem ser avaliados cuidadosamente dentro das sociedades, organizações e seus indivíduos. Os avanços tecnológicos vivenciados nas últimas décadas, em especial, na área da tecnologia nuclear criam expectativas para lidar com o desafio das doenças de modo mais eficiente. Entretanto, pouco foi explorado sobre esse tema por um prisma dos agentes médicos que compõem esse sistema de relações entre a doença e a tecnologia. A necessidade de planejamentos públicos e privados para lidar com essa problemática podem se beneficiar de uma avaliação inicial sobre um tema ainda emergente, mas que deverá compor a agenda de planejamento em saúde e tecnologia nos próximos anos. Por meio de uma metodologia mista, composta por abordagem qualitativa e quantitativa buscou-se configurar e revelar as importantes dimensões sobre o tema dessa pesquisa. A pesquisa de campo foi composta tanto de entrevistas analisadas através de técnicas da teoria fundamentada e também de questionários enviados via web analisados estatisticamente através da análise fatorial exploratória. Tais empreendimentos permitiram revelar dimensões que compõem a percepção entre a doença crônica e o uso da tecnologia nuclear. Essas dimensões apresentadas na forma de um constructo teórico foram então discutidas de um ponto de vista da teoria social e de inovação tecnológica.
Título em inglês
Nuclear technology and chronic diseases: an exploratory study evolving the clinical physician perception
Palavras-chave em inglês
chronic diseases
clinical physician
exploratory study
Resumo em inglês
This research is an exploratory cross-sectional study about the relationship of chronic disease and the use of nuclear technology. There is a concern over the increase of the prevalence of chronic disease in developing countries and it should hence be carefully evaluated in the context of societies, organizations and individuals. The technological advances experienced in the last decades especially in the nuclear technology area have created expectations to deal more efficiently with the challenge of chronic diseases. However little has been explored in this area under the point-of-view of medical doctors as agents who make this system of relations between disease and technology. The necessity for public and private planning to deal with this set of problems can benefit through an initial evaluation about the forthcoming theme, but should incorporate the agenda of health and technology planning for the following years. Using mixed methodology, made up of qualitative and quantitative approach, this research sought to reveal and configure important dimensions around the theme of this study. The field research was made up of interviews analyzed using techniques of fundamental theory and also of questionnaires sent by web analyzed statistically using exploratory factor analysis. These ventures allowed dimensions to be revealed that make up the perception of chronic disease and the use of nuclear technology. These dimensions presented in a form of a theoretical construct that were then discussed under the point of view of social theory and technological innovation.