Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2015.tde-20032015-132902
Documento
Autor
Nome completo
Vladimir Dias Rogovschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sabato, Susy Frey (Presidente)
Calvo, Wilson Aparecido Parejo
Carrasco, Pablo Garcia
Castanheira, Solange dos Anjos
Manhani, Maria Raquel
Título em português
Avaliação dos efeitos da radiação ionizante nos aspectos microbiológicos, físico-químicos e sensoriais de sorvetes
Palavras-chave em português
irradiação de alimentos
microbiologia
sorvete
Resumo em português
O sorvete é definido como gelado comestível obtido a partir da emulsão de gorduras e proteínas ou de uma mistura de água e açúcar, podendo ser adicionados outros ingredientes desde que não descaracterizem o produto. É considerado um alimento de alto valor nutricional, fornecendo lipídios, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo e outros minerais e vitaminas (A, B1, B2, B6, C, D, E e K), sendo um dos produtos mais importante e de maior interesse para as indústrias de derivados lácteos, devido à grande demanda pela população. As doenças relacionadas ao consumo de alimentos são consideradas um dos problemas mais relevantes. Diversos surtos alimentares relacionados a contaminação microbiológica de sorvetes foram relatados nas últimas décadas em países da Ásia, Europa e América. Acredita-se que o sorvete, por ser um alimento congelado, não apresenta riscos à saúde da população. Porém, ele é considerado um excelente meio para o crescimento de microrganismos, em função da sua composição, pH próximo a neutralidade e longo período de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos microbiológicos, sensoriais e físico-químicos de sorvetes de creme. As amostras de sorvete de creme foram irradiadas com raios gama (60Co), nas doses de 1,0kGy, 2,0kGy, 3,0kGy e 4,0kGy. As amostras destinadas à inoculação de Staphylococcus aureus (cepa ATCC 6538), Escherichia coli (cepa ATCC 11229) e Salmonella abaetetuba (cepa ATCC 35640) foram irradiadas com doses de 1,0, 2,0 e 3,0kGy. Conclui-se que as amostras irradiadas com 3,0kGy apresentaram uma redução em níveis não detectáveis para a maioria dos microrganismos estudados. O uso da radiação gama afetou a textura do sorvete, assim como os parâmetros de cor na análise colorimétrica. Os resultados da análise sensorial demonstram que a dose de melhor aceitação foi a de 3,0kGy.
Título em inglês
Evaluation of the ionizing radiation effects in microbiology, physical and chemical and sensory aspects of ice cream
Palavras-chave em inglês
food irradiation
ice cream
microbiology
Resumo em inglês
The ice cream is defined as an emulsion of fats and proteins or a mixture of water and sugar, other ingredients may be added provided since they do not affect the product. It is considered a food of high nutritional value, providing lipids, carbohydrates, protein, calcium, phosphorus, and other minerals and vitamins (A, B1, B2, B6, C, D, E and K), and it is considered one of the most important products and higher interest to the dairy industry due to great demand by the consumers. The diseases related to food consumption are considered one of the most significant problems. Several outbreaks related to microbiological contamination of ice cream have been reported in recent decades in Asia, Europe and America. It is believed that the ice cream, as a frozen food, presents no risk to the population health. However, it is considered an excellent environment for the growth of microorganisms due to its composition, pH close to neutrality and long storage period. The aim of this study was to evaluate the microbiological, sensory and physicochemical aspects of ice cream. The ice cream samples were irradiated with gamma rays (60Co) with the doses of 1.0kGy, 2.0kGy, 3.0kGy and 4.0kGy. The samples intended for the inoculation of Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 11229) and Salmonella abaetetuba (ATCC 35640) have been irradiated with doses of 1.0, 2.0 and 3.0kGy. It can be concluded that the dose of 3.0kGy was adequate to reduce most of the studied microorganisms to undetected levels. The use of gamma radiation affected the texture and the parameters of the colorimetric analyses of the ice cream. The results of the sensorial analyses showed that the better accepted dose was 3.0kGy.