Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2015.tde-18122015-081825
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Andre Massuchetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Willy Hoppe de (Presidente)
Dacorso, Antonio Luis Rocha
Russo, Rosaria de Fatima Segger Macri
Título em português
Sistemas colaborativos de apoio à decisão: uma proposta de combinação de metodologias para a geração de alternativas estratégicas
Palavras-chave em português
geração de alternativas
softwares colaborativos
tomada de decisão
Resumo em português
O trabalho busca o desenvolvimento de um método experimental implementado em um software Web voltado à tomada de decisão, abordando mais especificadamente os processos de levantamento de ideias e geração de alternativas. Referências teóricas foram utilizadas para subsidiar os elementos, processos e tecnologias do software frente à áreas de tomada de decisão e sistemas colaborativos. As principais ferramentas disponíveis foram analisadas sob o contexto de tecnologias abertas, tendo algumas características de resolução de problemas observadas. A proposta combina elementos do brainstorming em seu formato eletrônico e do método de apresentação de dados da tabela de estratégias, com referência nas funcionalidades de sistemas amplamente utilizados e que operam sobre a priorização das informações por pequenos grupos de usuários. Fundamentações teóricas foram desenvolvidas e funcionalidades chave destes sistemas voltados à resolução de problemas foram analisadas. Para fins de demonstração, um caso prático foi realizado no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, com ganhos e limitações encontradas no processo do software e da prática empregada. com a finalidade de apresentar os ganhos e limitações encontradas com o uso da ferramenta.
Título em inglês
Collaborative decision support systems: a proposal for combining methodologies in the generation of strategic alternatives
Palavras-chave em inglês
collaborative software
decision-making
generation of alternatives
Resumo em inglês
The work seeks to develop an experimental method in a Web software focused on decision-making, addressing more specifically the processes of gathering ideas and generation of alternatives. References in theory were used to support elements, processes and software technologies over the areas of decision-making and collaborative systems. The main tools available were analyzed in an open technology context. The proposal combines elements of brainstorming in its electronic format and the data presentation of the strategy table, seeking functionality in widely used systems that operate on the prioritization of information by small groups of users. Theoretical foundations are developed and key features of these systems are analyzed with a problem solving focus. For demonstration purposes, a case study was conducted in the Institute of Nuclear and Energy Research, presenting the advances and limitations encountered in the software process and the practice that was applied.