Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-18082009-165342
Documento
Autor
Nome completo
Dirceu Paulo de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Caminada Netto, Adherbal
Daltro, Teresinha Ferreira Lima
Título em português
Estudo da correlação entre normas da Agencia Internacional de Energia Atômica e de mercado sobre sistema de gestão aplicável à operação de planta de conversão de UF6
Palavras-chave em português
Gestão Ambiental
Gestão de Qualidade
Plantas de Conversão de UF6
Segurança
Sistema Integrado de Gestão
Resumo em português
A Agência - International Atomic Energy Agency (IAEA), seguindo a tendência de mercado de integração de sistemas de gestão, decidiu rever as normas de Garantia da Qualidade - IAEA 50-C/SG-Q publicando, em 2006, a norma sobre Sistema de Gestão (SG) - IAEA GS-R-3 e sua guia IAEA GS-G-3.1 e está em vias de publicar uma guia suplementar - IAEA DS349, que consideram a integração das várias funções envolvidas na gestão de instalações nucleares, tais como: segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assegurando que a segurança nuclear não seja comprometida. As plantas de conversão de Yellowcake em UF6 utilizam e processam materiais radioativos, bem como outras substâncias normalmente encontradas na indústria química convencional, se inserindo no perfil de organizações que requerem um elevado padrão de definição, implementação e melhoria contínua de seus SG, e que, portanto, devem considerar uma abordagem de sistema integrado de gestão (SIG). Tendo como foco uma planta de conversão de UF6, foi estudada a correlação entre as normas sobre SG da Agência com aquelas de mercado - ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001, e com os projetos de normas da Agência - DS316 e DS344, sobre segurança; concluindo-se que, ao se estruturar um SIG de acordo com as normas de SG da Agência, salvo alguns ajustes, estarão sendo atendidas as ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001. Por sua vez, a estruturação do SIG deve identificar outros requisitos sobre segurança, saúde e meio ambiente que considerem, também, as características químicas e industriais convencionais da planta, que estão fora do escopo (radiação ionizante) das normas de segurança da Agência. A pesquisa propõe um procedimento documental para um SIG para a planta em questão, fornecendo subsídios para racionalização e conteúdo da documentação identificada, para promoção da integração das funções de SG consideradas.
Título em inglês
CORRELATION STUDY AMONG THE INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY STANDARDS AND MARKETS STANDARDS ON MANAGEMENT SYSTEM APPLICABLE TO A UF6 CONVERSION PLANT OPERATION
Palavras-chave em inglês
Gestão Ambiental
Gestão da Qualidade
Plantas de Conversão de UF6
Segurança
Sistema Integrado de Gestão
Resumo em inglês
The Agency - International Atomic Energy Agency (IAEA), following the market trend of the management system integration, has decided to revise the quality assurance standards - IAEA 50-C/SG-Q publishing, in 2006, the standard on Management System (MS) IAEA GS-R-3 and its IAEA GS-G-3.1 guide. Also, the IAEA is about to publish a supplementary guide - IAEA DS349, which consider the integration of several functions involved in management of nuclear facilities, such as: safety, health, environmental and quality, ensuring that nuclear safety is not compromised. Conversion plants of Yellowcake in UF6 use and process radioactive materials, as well as other substances normally found in the chemical conventional industry, inserting themselves in the organization profile that require a high pattern of definition, implementation and continuous improvement of their MS and, therefore, should consider an approach of management integrated system (MIS). Taking a UF6 conversion plant as focus, the correlation was performed among the Agency MS standards and those of the market - ISO 9001, ISO 14001 and OHSAS 18001, as well as with the Agency drafts standards on safety (DS316 and DS344), concluding that, in structuring an MIS, in compliance with the Agency MS standards, except for some adjustments, the ISO 9001, ISO 14001, and OHSAS 18001 are going to be met. On the other hand, the structuring of MIS should identify other requirements on safety, health and environmental, which also consider the conventional chemical and industrial characteristics that are out of the scope (ionizing radiation) of the safety standards of the Agency. The research proposes a documental procedure for a MIS applicable to this plant, providing elements for rationalization and contents of the identified documentation, for the promotion of the integration of the considered MS functions.