Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2014.tde-18032014-134742
Documento
Autor
Nome completo
André Ricardo Machi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Arthur, Valter (Presidente)
Franco, Suely Salumita Haddad
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título em português
Uso da radiação gama do Cobalto-60 em ácaros de importância agrícola visando o tratamento quarentenário
Palavras-chave em português
ácaros
biologia
irradiação
tratamento fitossanitário
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos da radiação gama nas fases do ciclo evolutivo de ácaros: Tetranychus urticae, Tetranychus desertorum, Oligonychus ilicis, visando o tratamento quarentenário como um método alternativo de controle. Para a realização do trabalho, ácaros das três espécies acondicionadas em bandejas plásticas medindo 20x15 cm circundadas por algodão hidrofóbico e cola entomológica (Stick®) para evitar uma possível fuga dos ácaros. Posteriormente, cada espécie foi colocada separadamente dentro de gaiolas de madeiras revestidas com tela tipo organdi (1,5 x 1,5 x 1,5m), e mantidos em casa de vegetação sob hospedeiro alternativo, plantas de Feijão de Porco (Canavalia ensiformis L) e folhas de café (Coffea arábica L) apenas para O. ilicis. Os ácaros foram identificados em um microscópio estereoscópico e transferidos com um pincel de ponta fina sobre placas de petri individualizadas com 1 acaro fêmea por placa (um total de 32 placas) contendo folhas de feijão de porco e folhas de café (C. arábica L). A irradiação dos ácaros femeas foram feitas em um irradiador com fonte Cobalto-60, tipo Gammacell-220, sob uma taxa de dose 0.486 kGy/hora, com doses de: 0 (controle) 100, 200, 300 e 400 Gy, em um total de 5 tratamentos e 32 repetições para cada ácaro. As avaliações foram realizadas a cada 24 horas, por um período de 22 dias após a irradiação, contando-se o número de: ovos, ninfas, adultos e mortalidade dos ácaros. Para as análises estatísticas foram utilizados modelos lineares generalizados com distribuição do tipo quase-binomial e gaussiana para análise dos dados de proporções de mortalidade e duração em dias das fases de ovos e ninfas das três espécies de ácaros envolvidas no estudo. A verificação da qualidade do ajuste dos dados foi feita por meio do uso do gráfico meio-normal de probabilidades com envelope de simulação. Quando houve diferença significativa entre os tratamentos, múltiplas comparações (teste de Tukey, P<0,05) foram realizadas por meio da função glht do pacote multicomp com ajuste dos valores de P. Todas as análises foram realizadas utilizando-se o software estatístico R, versão 2.15.1. A diminuição da viabilidade dos ovos e das ninfas dos ácaros foi diretamente proporcional ao aumento das doses de radiação gama. A dose de 200 Gy foi esterilizante para todas as fases do ciclo evolutivo de O.ilicis e 300 Gy para T.urticae e T. desertorum.
Título em inglês
Use of gamma radiation of cobalt-60 on mites in agricultural importance seeking treatment quarantine
Palavras-chave em inglês
biology
irradiation
mites
phytossanitary treatment
Resumo em inglês
The objective of the study was evaluate the effects of gamma radiation on the stages of the life cycle of mites: Tetranychus urticae, Tetranychus desertorum, Oligonychus ilicis with the quarantine treatment as an alternative method of control. To realization of the research the mites were placed in plastic trays measuring 40 x 27 cm surrounded by hydrophobic cotton moistened with water and entomological glue (Stick ®). Each species was separately placed in cages of wood coated with organdy fabric type (1.5 x 1.5 x 1.5 m) , and maintained in a greenhouse under alternate host plants Jack Bean (Canavalia ensiformis L) and in leaves of coffee (Coffea arabica L) only for O. ilicis. Each species of mite was identified in a stereoscope microscopic and transferred with a fine-tipped brush on separate petri dishes and individualized with 1 female mite per plate (a total of 32 plates) containing leaves of jack bean (C. ensiformis L) and leaves of coffee (C. Arabica L). The irradiation the mites females were taken an irradiator of Cobalt- 60 source, Gammacell 220 type using a dose rate of 0.486 kGy / hour, with doses of 0 (Control) 100, 200, 300 and 400 Gy, with a total of 5 treatments and 32 replications by each mite. The evaluate were made the every 24 hours, for a period of 22 days after irradiation, counting the number of: eggs, nymphs and adult mortality of mites. For statistical analysis, were used generalized linear models with quasi-binomial distribution and Gaussian type for data analysis of proportions of mortality and duration in days of the stages of eggs and nymphs of the three species of mites were used in the study. The verification of the quality of adjustment of the data was done through the use of half-Normal Graphic of probabilities with envelope simulation. When significant differences among treatments, multiple comparisons (Tukey test, P <0.05) were conducted by glht function multicomp package with adjustment of P values All analyzes were performed using the statistical software "R", version 2.15.1. The results showed a decrease of the viability of the eggs and of the nymphs of the mites that was directly proportional to the increase of the doses of gamma radiation and that the dose of 200 Gy was sterilizing for all phases of O.ilicis and 300 Gy to T.urticae and T. desertorum.