Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Cerutti Franciscatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Presidente)
Nersissian, Denise Yanikian
Vivolo, Vitor
Título em português
Caracterização das qualidades de radiação X seguindo as recomendações da norma IEC 61267 no laboratório de calibração do IPEN
Palavras-chave em português
Calibração
Câmaras de ionização.
Metrologia
Radiodiagnóstico
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma metodologia para a caracterização das qualidades de radiação X, seguindo as novas recomendações do International Electrotechical Commission (IEC) com a norma 61267, para a implantação de um novo procedimento de calibração de sistemas dosimétricos utilizados na área de radiodiagnóstico. As qualidades de radiação de referência: RQR 2 a RQR 10, RQA 2 a RQA 10, RQB 2 a RQB 10 e RQN 2 a RQN 10 foram implantadas no laboratório de calibração do IPEN (LCI). Suas características foram analisadas por meio de medidas dos parâmetros destes feixes como: a tensão de pico prático (PPV), filtrações adicionais específicas para cada qualidade de radiação, 1ª e 2ª camadas semi-redutoras e coeficiente de homogeneidade. Para os filtros adicionais, foi utilizado alumínio de alta pureza em torno de 99,9%. A filtração inerente do tubo de raios X também foi determinada. Com a implantação destas qualidades de radiação, o LCI estará pronto para calibrar os instrumentos medidores de radiação nas novas qualidades recomendadas, permitindo assim, uma melhoria na qualidade dos serviços radiológicos que o IPEN oferece para todo o País.
Título em inglês
X RADIATION QUALITIES CHARACTERIZATION FOLLOWING THE STANDARD IEC 61267 RECOMMENDATIONS AT THE CALIBRATION LABORATORY OF IPEN
Palavras-chave em inglês
Calibração
Câmaras de ionização.
Metrologia
Radiodiagnóstico
Resumo em inglês
This work presents a methodology for the X radiation qualities characterization following the new recommendations of the standard 61267 of the International Electrotechnical Commission (IEC) to establish a new procedure for calibration of dosimetric systems used in the field of diagnostic radiology. The reference qualities radiation of IEC 61267: RQR 2 to RQR 10, RQA 2 to RQA 10, RQB 2 to RQB 10 and RQN 2 to RQN 10 were implanted at the calibration laboratory of IPEN (LCI). Their characteristics were analyzed through measurements of beam parameters such as: Practical peak voltage (PPV), specific additional filtrations for each qualities (high purity aluminum of about 99.9%), 1st and 2nd Half Value Layers, homogeneity coefficient. The inherent filtration of the X ray tube was also determined. With the establishment of these radiation qualities, the LCI will be ready to calibrate the measuring instruments of radiation in the new qualities, allowing an improvement in radiological services offered by IPEN.