Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-16122013-113937
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eugênia de Melo Rêgo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hiromoto, Goro (Presidente)
Dellamano, José Claudio
Jacomino, Vanusa Maria Feliciano
Título em português
Gestão dos rejeitos radioativos gerados na produção de 99Mo por fissão nuclear
Palavras-chave em português
fissão
gerenciamento
molibdênio
nuclear
rejeito
Resumo em português
O Brasil planeja construir uma planta de produção do 99Mo por fissão do 235U, devido à crescente utilização deste radioisótopo no setor de medicina nuclear. Neste trabalho buscou-se estimar as características físico-químicas e radiológicas dos rejeitos radioativos que serão gerados em tal instalação, além de fornecer subsídios teóricos a serem utilizados na definição do gerenciamento desses rejeitos. Estabelecidos dois cenários de produção para este projeto e utilizando-se o código Scale®, foram calculados os inventários radioisotópicos dos fluxos de rejeitos. Considerando-se o processamento químico dos alvos de urânio, foi possível caracterizar os rejeitos a partir de suas características químicas e radiológicas. Utilizando-se o software MicroShield®, determinou-se então as concentrações de atividade desses rejeitos em até 3 meses de produção. Este trabalho ainda apresenta o cálculo das taxas de dose variando-se tanto a espessura da blindagem, a ser utilizada numa embalagem para transporte in-site, quanto a quantidade de rejeito líquido retido em tal embalagem. Os radionuclídeos responsáveis pela maior parcela da dose de radiação foram identificados de forma a facilitar a determinação do método mais apropriado para o gerenciamento dos rejeitos após sua separação e antes de seu armazenamento. Os resultados aqui apresentados constituem uma compilação inicial do que é esperado em termos de rejeitos radioativos líquidos numa planta produtora de 99Mo e podem auxiliar no desenvolvimento do plano de gerenciamento de rejeitos de tal instalação.
Título em inglês
Management of radioactive waste from 99Mo production by nuclear fission
Palavras-chave em inglês
fission
management
molybdenum
nuclear
waste
Resumo em inglês
Brazil intends to build a facility for the 99Mo production through 235U fission, once this radioisotope is largely used in nuclear medicine. This study aimed at estimating the physical, chemical and radiological characteristics of radioactive waste expected to be generated in that facility, and to provide theoretical subsides that can be used on the definition of a proper waste management system. Two production scenarios were established and the radioisotope inventories of the wastes were calculated by Scale®. From the chemical processing of the uranium targets the wastes were characterized on their chemical and radiological features. MicroShield® was used to determine the activity concentrations up to three months of 99Mo production. In addition, this work presents dose rate calculation for several sizes of shielding and different amount of wastes, collected in a proper package for in-site transportation. Radionuclides responsible for higher doses were identified in order to facilitate choosing the most appropriate method for managing the wastes after their chemical separation and before their storage. These results are part of what is expected on radioactive wastes at a 99Mo production facility and might help on the development of the waste management planning for that facility.