Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-16112009-153552
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia de Lara Antonio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Linda Viola Ehlin (Presidente)
Nersissian, Denise Yanikian
Vivolo, Vitor
Título em português
Estudo comparativo entre métodos de calibração de aplicadores clínicos de radiação beta
Palavras-chave em português
Aplicadores clínicos
Calibração
Radiação Beta.
Resumo em português
Os aplicadores clínicos de 90Sr+90Y são instrumentos utilizados em procedimentos de braquiterapia e devem ser calibrados periodicamente, de acordo com normas e recomendações internacionais. Neste trabalho, foram estudados quatro métodos de calibração de aplicadores dermatológicos e oftálmicos, comparando-se os resultados com os fornecidos pelos certificados de calibração dos fabricantes dos aplicadores. Os métodos envolveram o aplicador clínico padrão do Laboratório de Calibração de Instrumentos (LCI), calibrado pelo laboratório padrão primário americano do National Institute of Standards and Technology, como referência; um aplicador da Amersham, também pertencente ao LCI, como referência; uma mini-câmara de extrapolação desenvolvida no IPEN como padrão absoluto; e dosimetria termoluminescente. A mini-câmara de extrapolação e uma câmara de extrapolação comercial PTW foram estudadas com relação ao seu desempenho por meio de testes de controle de qualidade, como corrente de fuga, repetitividade e reprodutibilidade. A distribuição de dose em profundidade na água, estudo de grande importância na dosimetria de aplicadores clínicos, foi determinada utilizando-se a mini-câmara de extrapolação e dosímetros termoluminescentes. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios para os dois casos, quando comparados com os dados fornecidos pela norma IAEA (2002). Além disso, foi desenvolvido um sistema postal dosimétrico para a calibração de aplicadores clínicos por meio da técnica da termoluminescência, para ser enviado para clínicas e hospitais, sem a necessidade do transporte das fontes ao LCI do IPEN para calibração.
Título em inglês
COMPARATIVE STUDY AMONG CALIBRATION METHODS OF CLINICAL APPLICATORS OF BETA RADIATION
Palavras-chave em inglês
Aplicadores clínicos
Calibração
Radiação beta
Resumo em inglês
90Sr+90Y clinical applicators are instruments used in brachytherapy procedures and they have to be periodically calibrated, according to international standards and recommendations. In this work, four calibration methods of dermatological and ophthalmic applicators were studied, comparing the results with those given by the calibration certificates of the manufacturers. The methods included the use of the standard applicator of the Calibration Laboratory (LCI), calibrated by the National Institute of Standards and Technology; an Amersham applicator (LCI) as reference; a mini-extrapolation chamber developed at LCI as an absolute standard; and thermoluminescent dosimetry. The mini-extrapolation chamber and a PTW commercial extrapolation chamber were studied in relation to their performance through quality control tests of their response, as leakage current, repetibility and reproducibility. The distribution of the depth dose in water, that presents high importance in dosimetry of clinical applicators, was determined using the miniextrapolation chamber and the thermoluminescent dosimeters. The results obtained were considered satisfactory for the both cases, and comparable to the data of the IAEA (2002) standard. Furthermore, a dosimetry postal kit was developed for the calibration of clinical applicators using the thermoluminescent technique, to be sent to clinics and hospitals, without the need of the transport of the sources to IPEN for calibration.