Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Roseane Pagliaro Avegliano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Maihara, Vera Akiko (Presidente)
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Philippi, Sonia Tucunduva
Sabino, Myrna
Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini
Título em português
Estudo de dieta total no Estado de São Paulo: estimativa de ingestão dietética de elementos tóxicos (Arsênio e Cádmio) e essenciais (Cálcio, Cromo , Ferro, Selênio, Sódio, Potássio e Zinco)
Palavras-chave em português
Dieta total
Elementos essenciais.
Elementos tóxicos
Resumo em português
O Estudo de Dieta Total (EDT) é baseado na avaliação de amostras de alimentos pertencentes a uma Cesta de Mercado, que representa os hábitos dietéticos de uma população. A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem encorajado países a conduzir seus próprios EDTs, o que já vem ocorrendo, porém ainda não no Brasil. Este trabalho envolveu etapas essenciais para estabelecer um EDT no Estado de São Paulo: a) informação sobre o consumo de alimentos pela recente pesquisa nacional de consumo nos domicílios, a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2002-2003 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), incluindo 5440 alimentos; b) desenvolvimento de uma Cesta de Mercado com 71 alimentos com consumo superior a dois gramas diários, agrupados em 30 grupos de alimentos (cereais; leguminosas; hortaliças folhosas e florais, frutosas e tuberosas; frutas tropicais; outras frutas; farinhas; massas; pães; biscoitos; carnes bovinas de primeira e de segunda; carnes suínas; carnes de outros animais; aves; leite e creme de leite; outros laticínios; açúcares; doces; sais; condimentos; óleos; gorduras; bebidas alcoólicas e não-alcoólicas; café; alimentos preparados; peixes de água salgada e de água doce); c) coleta e preparo dos alimentos como prontos para o consumo e unificação dos alimentos em compostos, nos restaurantes da Divisão de Alimentação da Coordenadoria de Assistência Social da Universidade de São Paulo; d) análises químicas (homogeneização, liofilização e análise de amostras dos compostos por Ativação com Nêutrons Instrumental e Absorção Atômica com Forno de Grafite). A concentração e a ingestão dietética diária dos elementos essenciais e tóxicos dos respectivos compostos foram determinadas. Os valores de ingestão dietética diária deste estudo (275±31mg Ca; 20,7±1,9g Cr; 5,70±0,44mg Fe; 861±46mg K; 9,44±0,48g Se; 1928±278mg Na; 4,25±0,24mg Zn; 1,53±0,43g As e 1,31±0,16g Cd) foram inferiores ou similares aos obtidos em estudos brasileiros e, inferiores aos resultados de EDTs de diferentes países. A Cesta de Mercado do presente estudo foi composta apenas pelos alimentos mais consumidos pela população do Estado de São Paulo, representando 72% do peso total de alimentos consumidos. Além disso, alguns alimentos fontes de elementos essenciais foram consumidos em baixas percentagens ou não estavam presentes na Cesta de Mercado. A limitação da POF 2002-2003, que levou em conta apenas os alimentos consumidos nos domicílios e a inclusão de 72% e não da totalidade dos alimentos consumidos resultou na subestimação dos valores de ingestão dos elementos essenciais e tóxicos. Apesar da limitação inerente à POF, e da limitação do peso da Cesta de Mercado, considera-se que o EDT apresentado, sendo pioneiro no Brasil, proporcionou o conhecimento de informações dos elementos analisados nos grupos de alimentos do Estado de São Paulo, sugerindo-se sua continuidade em futuros EDTs brasileiros, com o aumento no número de elementos analisados, no número de alimentos para a Cesta de Mercado e consequentemente, no aumento do número de compostos analisados.
Título em inglês
TOTAL DIET STUDY IN SÃO PAULO STATE: ESTIMATION OF DIETARY INTAKES OF TOXIC (ARSENIC AND CADMIUM) AND ESSENTIAL ELEMENTS (CALCIUM, CHROMIUM, IRON, SELENIUM, SODIUM, POTASSIUM AND ZINC).
Palavras-chave em inglês
Dieta total
Elemenos essenciais.
Elementos tóxicos
Resumo em inglês
Total Diet Study (TDS) is based on the evaluation of food samples representing a Market Basket, which shows dietary habits of a given population. The World Health Organization (WHO) has encouraged countries to conduct their own TDS, which is already being done in several countries, but not yet in Brazil. This study involved essential steps to establish a TDS in São Paulo State: a) information about food consumption (a recent national household food budget survey POF 2002-2003 by the Brazilian Institute for Geography and Statistics (IBGE), including 5,440 foods); b) development of a Market Basket (sampling of 71 foods consumed more than 2g/day/person, grouped into 30 food groups: cereals; leguminous; leafy, fruity and tuberous vegetables; tropical fruits; other fruits; flours; pasta; breads; biscuits; prime and standard grade beef; pork meat; sausages; poultry; milk/cream; other dairy products; sugars; sweet dishes; salts, sauces; oils, fats, alcoholic beverages; non-alcoholic beverages; coffee; ready-made dishes; seawater and freshwater fishes); c) collection and kitchen preparation in restaurants of the Foodservice Department of the Coordination of Social Assistance of the University of São Paulo (preparing readyto- consume foods, individually and mixing foods of the same food group); d) chemical analysis (food groups were homogenized, pulverized and analyzed by Instrumental Neutron Activation and GF Atomic Absorption Spectroscopy). Element contents were determined in the 30 food groups. Average element range concentrations and daily dietary intakes were determined. The results of daily dietary intakes in this study (275±31mg Ca; 20.7±1.9g Cr; 5.70±0.4mg Fe; 861±46mg K; 9.44±0.48g Se; 1928±278mg Na; 4.25±0.24mg Zn; 1.53±0.43g As and 1.31±0.16g Cd) were lower than or similar the results of other Brazilian studies and lower than results of TDS of other countries. This is probably due to the fact that the Market Basket of this study represented only 72% of the weight of the most consumed foods of the São Paulo state. Furthermore, some food sources were consumed in low percentages or they were not included in the Market Basket. Although this Market Basket contained only foods consumed in the household and the restricted weight of the Market Basket, this TDS was well structured and was pioneer in its scope in Brazil. This TDS contributes to the knowledge of elements of analyzed food groups of São Paulo State. Further Brazilian TDS should be expanded to include additional elements to be analyzed, foods in the Market Basket, and consequently increased number of food groups analyzed.