Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2015.tde-16092015-132527
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Teiga Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Fernandes, Marco Antonio Rodrigues
Zeituni, Carlos Alberto
Título em português
Estudo e desenvolvimento de metodologia para fixação de iodo radioativo em substrato polimérico para confecção de fontes utilizadas em braquiterapia
Palavras-chave em português
braquiterapia
câncer de próstata
polímeros
resina epóxi
sementes de iodo-125
Resumo em português
O câncer é hoje a segunda maior causa de morte por doenças em vários países, inclusive no Brasil, sendo um dos problemas de saúde pública mais complexos. O câncer de próstata é o mais comum em homens no Brasil, desconsiderando o de pele do tipo não melanoma. A braquiterapia é uma modalidade da radioterapia na qual fontes radioativas seladas são colocadas dentro ou em contato com o órgão a ser tratado, uma das formas de tratamento para esse tipo de câncer. O radioisótopo mais utilizado é o iodo-125, que se apresenta fixado em um substrato de prata que é selado em uma cápsula de titânio. A técnica exige o implante de 80 a 120 sementes por paciente, sendo este tratamento considerado um procedimento de baixo impacto e não cirúrgico. A maioria dos pacientes pode retornar à atividade normal dentro de um a três dias, com pouca ou nenhuma dor. Este trabalho propõe a construção de um modelo de semente alternativo às sementes atualmente em uso, com a finalidade de reduzir o custo das mesmas. Para atingir esse objetivo, este trabalho buscou obter maior eficiência na fixação do iodo radioativo, utilizando um substrato polimérico. Foram desenvolvidos cinco métodos para a fixação do iodo-125 nesses substratos. Os parâmetros analisados nos experimentos foram: tipo de polímero, tempo de imersão, tipo de reação (estática ou dinâmica), concentração da solução de iodo radiativo, atividade específica da solução, necessidade do uso de carreador e a forma química do iodo radioativo. O estudo desses experimentos definiram o método mais eficaz da fixação do iodo no material polimérico (resina epóxi). Foram avaliados os rendimentos da reação de fixação, a atividade do iodo no substrato polimérico, a variação da distribuição da atividade num lote de núcleos poliméricos e a eficiência da resina epóxi em selar a semente.
Título em inglês
Study and development of methodology for fixing iodine in radioactive sources used for polymeric substrate production in brachytherapy
Palavras-chave em inglês
brachyterapy
epoxy resin
iodine-125 seeds
polymers
prostate cancer
Resumo em inglês
Cancer is currently the second leading cause of death by disease in several countries, including Brazil. Prostate cancer is the most common among men. Brachytherapy is a modality of radiotherapy in which radioactive seeds are placed inside or in contact with the organ to be treated. The most widely used radioisotope in prostate brachytherapy is iodine- 125, which is presented fixated on a silver substrate that is subsequently placed inside a titanium capsule. A large dose of radiation is released only in the targeted tumor protecting healthy surrounding tissues. The technique requires the application of 80 - 120 seeds per patient. The implants of seeds have low impact and are non-surgical procedures. Most patients can return to normal life within three days with little or no pain. This work proposes an alternative to the seeds that have already been developed, in order to reduce the cost by obtaining a better efficiency on fixing the radioactive iodine onto the epoxy resin. Methods have been developed to perform the fixation of iodine-125 onto polymeric substrates. The parameters analyzed were the immersion time, type of static or dynamic reaction, concentration of the adsorption solution, the specific activity of the radioactive source, the need for carrier and chemical form of the radioactive iodine. These experiments defined the most effective method to fixate the iodine onto the polymeric material (epoxy resin), the iodine activity in the polymeric substrate, the variation of the distribution of activity in a plot of polymeric cores and the efficiency of the epoxy resin to seal the seed.