Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2007.tde-16062008-154035
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Betti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Presidente)
Rodrigues Junior, Orlando
Terini, Ricardo Andrade
Título em português
Desenvolvimento e implantação de um programa de controle e aquisição de dados na calibração de instrumentos em radiodiagnóstico
Palavras-chave em português
automação
calibração
dosimetria
LabVIEW
radiodiagnóstico.
Resumo em português
Neste trabalho foram desenvolvidas as técnicas para projetar e implantar um sistema automatizado de controle e aquisição de dados para o arranjo de calibração em radiação X níveis diagnóstico e radioproteção do Laboratório de Calibração de Instrumentos (LCI) do IPEN. Os programas desenvolvidos fornecem diretamente os valores de kerma corrigidos para as condições ambientais. A automatização do obturador viabilizou a temporização precisa de exposições de curta duração. A utilização da câmara monitora como padrão de calibração beneficiou-se de um programa para a determinação de seus fatores de calibração a partir de uma câmara de referência para as diferentes qualidades de feixe. Foram utilizados como instrumentos de referência, dois eletrômetros, um para a câmara monitora, e outro para a câmara padrão; um termômetro de dois canais, e um barômetro absoluto, todos comunicando-se com o microcomputador através de interface padrão RS-232. São descritos os métodos computacionais utilizados nos programas de controle do kerma pela câmara monitora, bem como no de obtenção de seus fatores de calibração. A linguagem de programação adotada (LabVIEW MR) permitiu a obtenção de resultados rápidos e adequados. Os resultados obtidos demonstraram que o novo sistema proposto está apto a substituir as técnicas anteriormente adotadas no LCI, com vantagens no que diz respeito à rapidez e precisão na execução das calibrações, notadamente sob situações adversas, como as observadas em exposições muito curtas, ou então longas o suficiente para que sejam substancialmente afetadas pela flutuação de parâmetros tais como a taxa de kerma do gerador de raios X, ou então pelas condições ambientais de temperatura e pressão.
Título em inglês
DEVELOPMENT AND IMPLANTATION OF A CONTROL AND DATA ACQUISITION PROGRAM FOR THE CALIBRATION OF INSTRUMENTS FOR DIAGNOSTIC RADIOLOGY
Palavras-chave em inglês
automação
calibração
dosimetria
LabVIEW
radiodiagnóstico.
Resumo em inglês
Design techniques of an automatic control system implementing corrected kerma determination and shutter command in the calibration laboratory at IPEN are shown, as well as the periodic calibration program developed for a monitor chamber for several X-ray beam qualities used for diagnostic radiology and radiation protection instruments. Two reference electrometers, a multichannel secondary standard thermometer, and an absolute pressure barometer were connected to the RS-232 interface from a PC computer equipped with a National Instruments multifunction analog and digital I/O card. LabVIEW MR was chosen as programming tool, which allowed for the development of a suite of programs for both controlling the shutter timing cycles and the calibration of the monitor chamber against a reference standard. A detailed description of the methods used for troubleshooting, fine tuning of parameters and evaluation of program results is followed by an analysis showing that considerable advantages regarding reduction of time and precision improvements during the calibrations could be achieved by the use of the developed programs, particularly under adverse conditions like those found during short expositions, or instead during long irradiation intervals where fluctuation of parameters like kerma rate or room conditions (temperature or pressure) can be found.