Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2007.tde-16062008-153234
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cláudia Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hiromoto, Goro (Presidente)
Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciú
Branco, Otavio Eurico de Aquino
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Sordi, Gian Maria Agostino Angelo
Título em português
Proposta de modelo para o estabelecimento de valores orientadores para contaminação radioativa de solos
Palavras-chave em português
contaminação
radionuclideo.
solo
valores orientadores
Resumo em português
No Brasil, a decisão sobre a limpeza das áreas contaminadas com isótopos radioativos é atualmente realizada caso-a-caso, desde que não há nenhuma orientação ou recomendação geral que suporte as ações a serem tomadas nas fases iniciais de identificação do problema. Para os produtos químicos convencionais, a CETESB - órgão governamental responsável por prevenir e controlar a poluição ambiental no Estado de São Paulo - estabeleceu valores de referência de qualidade, prevenção e intervenção, como a primeira etapa para implementar ações de remediação baseada na avaliação de risco à saúde humana. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para o estabelecimento de valores orientadores para a contaminação radioativa do solo, tanto quanto possível consistente e compatível com a metodologia adotada pela CETESB para os locais contaminados com os produtos químicos convencionais. As seguintes etapas foram seguidas neste estudo: desenvolvimento conceitual do cenário e do modelo; codificação das equações em planilha eletrônica; seleção dos valores apropriados e distribuição estatística dos dados de entrada; e derivação dos níveis de intervenção para radionuclídeos selecionados usando o método de Monte Carlo. O modelo matemático desenvolvido foi baseado principalmente nas equações usadas pela U.S. Environmental Protection Agency (EPA) e pelo National Council on Radiation Protection and Measurements (NCRP). Apresentam-se valores de intervenção e prevenção para 3 cenários de exposição: agrícola, residencial e industrial, tendo como receptores, adultos e crianças de 10 anos; os radionuclídeos considerados foram: 3H, 14C, 32P, 35S, 45Ca, 51Cr, 90Sr, 125I, 131I, 134Cs, 137Cs, 210Pb, 226Ra, 228Ra, 232Th, 238U, 239Pu e 241Am. Valores de referência de qualidade foram determinados para os radionuclídeos 40K, 137Cs, 210Pb, 226Ra, 228Ra, 228Th, Th-nat e U-nat. Os resultados obtidos neste estudo estão de acordo com aqueles reportados pelo NCRP, considerando-se a existência de diferenças nos modelos adotados e nos valores de entrada utilizados.
Título em inglês
A MODEL FOR DETERMINATION OF SCREENING LEVEL FOR RADIOACTIVE ELEMENTS IN SOIL
Palavras-chave em inglês
contaminação
radionuclideo.
solo
valores orientadores
Resumo em inglês
At the present, decision about clean-up of Brazilian sites contaminated with radioactive isotopes is addressed on a case-by-case basis, since there is no general guidance or recommendation to support actions in early phases of the problem identification. For chemicals, CETESB - the governmental organization responsible for preventing and controlling environmental pollution in São Paulo State - established background values, prevention and intervention, as the first step to implement a remediation actions based on human health risk assessment. The aim of this study was to develop a methodology for the establishment of target values for radioactive soil contamination, as far as possible consistent and compatible with the approach adopted by CETESB for sites contaminated with chemicals. The following steps have been addressed in this study: conceptual scenario and model development; codification of the equations in an electronic spreadsheet; selection of proper range and statistical distribution of the input values; derivation of the intervention levels for selected radionuclides using Monte Carlo methods. The mathematical model developed was mainly based on the equations used by the U.S. Environmental Protection Agency (EPA) and by the National Council on Radiation Protection and Measurements (NCRP) for soil screening purposes. Intervention and prevention values are presented for adult and 10 years old child, for each 3 exposure scenarios: agricultural, residential and industrial; the following radionuclides were considered: 3H, 14C, 32P, 35S, 45Ca, 51Cr, 90Sr, 125I, 131I, 134Cs, 137Cs, 210Pb, 226Ra, 228Ra, 232Th, 238U, 239Pu and 241Am. Quality reference values were determined for 40K, 137Cs, 210Pb, 226Ra, 228Ra, 228Th, Th-nat e U-nat. Results obtained in this study showed a good agreement with those reported by NCRP, considering that the equations and the input data used in both models are not the same ones.