Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2007.tde-16062008-151559
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Saueia Caccuri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Campos, Marcia Pires de (Presidente)
Silva, Almy Anacleto Rodrigues da
Todo, Alberto Saburo
Título em português
Avaliação da exposição ocupacional ao 222Rn no galpão da salvaguardas do IPEN
Palavras-chave em português
detectores de traços
exposição ocupacional.
radono
Resumo em português
Neste trabalho foi avaliada a exposição ao 222Rn para os trabalhadores que executam atividades no galpão da Salvaguardas do ipen, por meio da estimativa da dose efetiva comprometida recebida por esses indivíduos. Para tanto foram determinadas as concentrações de 222Rn no interior do galpão da Salvaguardas pelo método de detecção passiva com detectores de traços nucleares do estado sólido (SSNTD). O detector utilizado foi o policarbonato Makrofol E de 1 cm2, inserido em uma câmara de difusão do tipo KFK. Foram monitorados 14 pontos no interior de galpão e um ponto externo durante um período total de 21 meses, trocando-se os detectores a cada três meses, entre Dezembro de 2004 e Setembro de 2006. As concentrações de 222Rn obtidas variaram entre 196 ± 9 e 2048 ± 81 Bq/m3. A dose efetiva comprometida devido à inalação de radônio no galpão da Salvaguardas do IPEN foi calculada, de acordo com os procedimentos da Comissão Internacional de Proteção Radiológica (ICRP) a partir da quantidade de 222Rn incorporada e de um fator de conversão de dose. Os resultados obtidos encontram-se abaixo do limite anual de 20 mSv/a, estabelecido pela ICRP 60, para indivíduos ocupacionalmente expostos.
Título em inglês
ASSESSMENT OF 222Rn OCCUPATIONAL EXPOSURE AT IPEN NUCLEAR MATERIALS STORAGE SITE
Palavras-chave em inglês
detectores de traços
exposição ocupacional.
radono
Resumo em inglês
In this study it was assessed the occupational exposure to 222Rn at ipen nuclear materials storage site through the committed effective dose received by workers exposed to this radionuclide. The radiation dose was calculated through the radon concentrations at nuclear materials storage site. Radon concentrations were determined by passive detection method with solid state nuclear detectors (SSNTD). The SSNTD used in this study was the policarbonate Makrofol E; each detector is a small square plastic of 1 cm2, placed into a diffusion chamber type KFK. It was monitored 14 points at nuclear materials storage site and one external point, over a period of 21 months, changing the detectors every three months, from December 2004 to September 2006. The 222Rn concentrations varied from 196 ± 9 e 2048 ± 81 Bq·m-3. The committed effective dose due to radon inhalation at IPEN nuclear materials storage site was obtained from radon activity incorporated and dose conversion factor, according to International Commission on Radiological Protection procedures. The effective committed dose received by workers is below 20 mSv·y-1. This value is suggested as an annual effective dose limit for occupational exposure by ICRP 60.