Tesis Doctoral
Documento
Autor
Nombre completo
Franco Claudio Bonetti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo,2006
Director
Tribunal
Nascimento, Nanci do (Presidente)
Barraviera, Benedito
Camillo, Maria Aparecida Pires
Passos, Luiz Augusto Corrêa
Rogero, José Roberto
Título en portugués
Estudo do uso da radiação ionizante como ferramenta de seleção de formas promastigotas metacíclicas de Leishmania amazonensis e a indução de resposta imunológica em modelos experimentais
Palabras clave en portugués
imunógenos
Leishmania
radiação ionizante
Resumen en portugués
Atualmente, milhões de pessoas, por todo o globo, estão sob risco de serem infectados por um protozoário transmitido vetorialmente por pequenos insetos flebotomíneos. Este parasita é a Leishmania spp., causadora de uma patologia de amplo espectro, que varia desde a moléstia cutânea (tegumentar) até a visceral (kala-azar). A leishmaniose cutânea é a manifestação clínica de maior ocorrência (mais de 90% dos casos). A radiação ionizante, gerada em fonte de 60Co, tem sido utilizada com sucesso para promover alterações físico-químicas em diferentes protozoários, incluindo a Leishmania spp. Em trabalhos anteriores determinou-se que formas promastigotas de Leishmania amazonensis, irradiadas com diferentes doses de radiação gama, perdem sua viabilidade mantendo, porém, sua imunogenicidade. No presente trabalho, estudouse a utilização da radiação ionizante como ferramenta na seleção de formas metacíclicas do parasita em cultura axênica para a possível produção de imunógenos irradiados mais eficientes. Os resultados demonstram que culturas irradiadas com 400 Gy de radiação gama, possuem uma concentração de aproximadamente 75% de parasitas metacíclicos, capazes de produzir, in vitro, uma infecção que mimetiza a ocorrida naturalmente. Estes parasitas irradiados têm sua estrutura celular interna modificada mantendo, entretanto, seu arcabouço externo intacto. Camundongos de uma linhagem suscetível imunizados com leishmanias irradiadas com diferentes doses tiveram sua produção de imunoglobulinas aumentada, e mantiveram os títulos elevados após o desafio com parasitas não irradiados. Em outras linhagens pesquisadas este padrão se manteve, porém em títulos menores, sendo que camundongos imunodeficientes não responderam à imunização nem ao desafio.
Título en inglés
The study of ionizing radiation as a tool for select promastigotes forms of Leishmania amazonensis, and the immunological response in experimental models
Palabras clave en inglés
immunity
infectious diseases
ionizing radiations
morphology
parasites
parasitic diseases
Resumen en inglés
Actually, millions of people around the globe are under the risk of infection by a protozoan transmitted by a bit of a sand fly. This parasite is a Leishmania spp. This causes a wide spectrum disease, since a coetaneous disease to a visceral one. The coetaneous form is the major clinical manifestation (above 90%). The ionizing radiation, produced in a 60Co font, had being successes used to promote physical-chemical transformations on different protozoans, including Leishmania spp. In previous work was determined that promastigotes forms of Leishmania amazonensis, irradiated with different doses of radiation, lost their viability maintaining, however, their immunogenicity. In this work, was studied the use of ionizing radiation as a tool for selection of metaciclic forms of the parasite in axenic culture, for a possible efficient irradiated immunogen production. Our results shown that cultures irradiated with 400 Gy of gamma irradiation, has 75% of metaciclic form, which are capable to produce, in vitro, an infection that is similar the natural occurrence. These irradiated parasites have their internal cellular structure modified, maintaining their external structure intact. Susceptible strain of mice immunized with leishmania irradiated with different doses had high immunoglobulin production, and maintained this production after the challenge with naive parasites. In other strains this default was similar, however in lower titles. Immunodeficient mice didnt produce immunoglobulin nor on the immunization or on the challenge.
Ficheros