Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-15122016-141305
Documento
Autor
Nome completo
Levi Francisco dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Damatto, Sandra Regina (Presidente)
Farias, Luciana Aparecida
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Título em português
Caracterização química inorgânica de perfis de sedimento do Pantanal da Nhecolândia - MS, datados pelo método do 210Pb
Palavras-chave em português
INAA
inorgânica
método de datação do Pb-210
Nhecolândia
sedimento
Resumo em português
O Pantanal da Nhecolândia, localizado no estado do Mato Grosso do Sul, é parte do Pantanal Brasileiro e possui características específicas, dentre elas a existência de lagos salinos, comumente conhecidos como Salinas. Para se estimar uma possível influência humana no Pantanal da Nhecolândia quatro perfis de sedimento foram coletados, em 2010, nas Salinas A, 6, M e V com o objetivo de se fazer a caracterização química inorgânica dos sedimentos determinando os elementos As, Ba, Ca, Ce, Co, Cr, Cs, Eu, Fe, Hf, K, La, Lu, Na, Nd, Rb, Sb, Sc, Sm, Ta, Tb, Th, U, Yb e Zn pela técnica de análise por ativação com nêutrons instrumental nas frações fina (silte + argila) e grossa (areia média + areia fina) do sedimento e também determinar as taxas de sedimentação e idade do sedimento pelo método do 210Pb. Para auxiliar na interpretação dos resultados determinou-se a composição granulométrica e o conteúdo de água das amostras de sedimento. A análise granulométrica indicou que as Salinas possuem um percentual da fração fina oscilando entre 3,5 % na Salina M a 70 % na Salina A, o que é característico dessa região. Os quatro perfis de sedimento apresentaram diferentes taxas de sedimentação, o que está provavelmente relacionado aos períodos de seca e enchentes. Os resultados obtidos de concentração dos elementos químicos foram comparados com os valores da Upper Continental Crust UCC e da North American Shale Composite NASC, e alguns elementos, como As, Hf, Rb e Sb, apresentaram valores acima destes nas duas frações granulométricas do sedimento, sugereindo à existência de depósitos naturais destes elementos nas quatro Salinas estudadas. Os resultados de concentração dos elementos estudados indicam a não existência de influência antrópica na região. Calculou-se também o fator de enriquecimento - FE dos elementos químicos usando como valores de referência os valores da UCC, NASC, e os valores da base do perfil-FEB, concluindo-se que o FEB foi a melhor metodologia para se avaliar o enriquecimento dos elementos.
Título em inglês
Inorganic chemical characterization of sediment cores from Pantanal da Nhecolândia MS, dated by the 210Pb method
Palavras-chave em inglês
INAA
inorganic
Nhecolândia
Pb-210 dating method
sediment
Resumo em inglês
Nhecolândia Pantanal, geographically located in the state of Mato Grosso do Sul, is part of the Brazilian Pantanal, and has it specific characteristics, one being the existence of saline lakes, commonly known as Salinas. Therefore, to estimate a possible human influence, a study was initiated in the Nhecolândia Pantanal in 2010, where four sediment cores were collected in Salinas A, 6, M e V. The elements As, Ba, Ca, Ce, Co, Cr, Cs, Eu, Fe, Hf, K, La, Lu, Na, Nd, Rb, Sb, Sc, Sm, Ta, Tb, Th, U, Yb and Zn were determined using instumental neutron activation analysis (INAA), in the fine (silt + clay) and coarse (medium sand + fine sand) fraction of the sediment. The sedimentation rates and age of the sediments were determined using the 210Pb method. The grain size analysis and the water content of the sediment samples were also determined to assist in the interpretation of the results. The four sediment cores showed different sedimentation rates, which is probably related to drought and flood periods. The grain size analysis showed that the Salinas have a percentage of the fine fraction oscilating from 3,5 % in Salina M to 70 % in Salina A, which is characteristic of this region. The results were compared with the values of the Upper Continental Crust - UCC and the North American Shale Composite - NASC, and some elements showed values above these, including the elements As, Hf, Rb and Sb, in the two frations of the sediment, these results of concentration of the elements in the four Salinas suggest the existence of natural deposits of these elements. The results of concentration of the studied elements in the present work suggest that there is no anthropogenic influence in the region. To evaluate these concentration values the enrichment factor - EF was calculated using reference values from the UCC, NASC and values of the core basis - BEF. It was possible to conclude that the best methodology to evaluate the elements enrichment in the Pantanal, for the present study, was the BEF.