Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2015.tde-15102015-090116
Documento
Autor
Nome completo
Denise Sahyun Levy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sordi, Gian Maria Agostino Angelo (Presidente)
Carneiro, Janete Cristina Gonçalves Gaburo
Morgado, Ana Paula Dente Vitelli
Rodrigues, Demerval Leônidas
Sartore, Anna Rita
Título em português
Informatização e unificação dos programas de proteção radiológica: monitoramento das radiações ionizantes e sua otimização
Palavras-chave em português
princípio ALARA
programas de monitoramento
programas de proteção radiológica
tecnologia da informação e comunicação
Resumo em português
Um programa de monitoramento para fins de proteção radiológica deve mostrar como ele auxilia na obtenção e demonstração de um grau de proteção adequado e comprovar que as condições de trabalho continuam satisfatórias com o transcorrer do tempo. Para o controle operacional das exposições à radiação ionizante em qualquer local de trabalho, a Comissão Internacional de Proteção Radiológica (CIPR) recomenda um programa de proteção radiológica operacional, proporcional ao grau de risco, para garantir o gerenciamento efetivo das medidas necessárias para se satisfazer o principio da otimização. O presente trabalho de pesquisa tem como premissa o potencial das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) como ferramenta para a comunicação e disseminação do conhecimento em Proteção Radiológica. O trabalho inclui a informatização da filosofia e técnica do monitoramento e sua otimização, unificando e inter-relacionando informações advindas de diversas publicações nacionais e internacionais, oferecendo às instalações radiativas brasileiras um veículo completo para informação e pesquisa, que permite dimensionar os esforços de otimização tornando-os eficazes e justificados. O sistema oferece ainda tópicos de discussões no intuito de ampliar o repertório dos profissionais do campo da proteção radiológica, suscitando novas reflexões a favor da segurança. Trata-se dos temas desenvolvidos nesta tese, a saber: a necessidade de um monitoramento auditor e discussões mais aprofundadas sobre as exposições potenciais. As reflexões propostas na presente tese vêm ao encontro das novas exigências internacionais, propondo ações passíveis de serem incorporadas na prática laboral. Dentro dos princípios da proteção radiológica, a implementação de um programa de monitoramento auditor permite avaliar se os critérios e ações previamente estabelecidas pelo Serviço de Proteção Radiológica são ou não atendidos, se foram implementados com eficácia e se permanecem adequados. Os fatos resultantes dos procedimentos de auditoria auxiliam a detectar deficiências no processo, possibilitando conclusões e recomendações diante de possíveis fatores desencadeadores de exposições indevidas. Por meio de exames sistemáticos das atividades realizadas em cada tipo de monitoramento, a auditoria infere segurança ao processo, respaldando o trabalhador na realização do monitoramento relacionado com a tarefa e respaldando a instalação, que empreende ações responsáveis a favor da segurança. Em relação às exposições potenciais, somente duas publicações da CIPR são expressivas e desenvolvem o assunto. Entretanto, ainda que forneçam a fundamentação teórica, são incompletas em seus exemplos. Há uma grande falta de conhecimento das probabilidades de falhas, o que atualmente constitui um vasto campo de pesquisa da proteção radiológica. A presente tese propõe, a partir de árvores de falhas, caminhos que auxiliam a quantificar probabilisticamente a ocorrência das exposições potenciais e a probabilidade de se atingir um determinado valor da dose. Acreditamos que o potencial das TIC contribuirá largamente para a disseminação da informação para as instalações radiativas, estimulando o desenvolvimento neste país de grandes extensões territoriais, onde permanece um desafio oferecer o acesso à informação ao maior número de pessoas possível, minimizando custos e maximizando resultados.
Título em inglês
Web-based system to unify the radiological protection programs: ionizing radiation monitoring and optimization
Palavras-chave em inglês
ALARA principle
information and communication technology
monitoring procedures
radiological protection programs
Resumo em inglês
A monitoring program for the purposes of radiological protection should demonstrate an adequate protection degree and prove that working conditions remain appropriate as time goes by. For operational control of exposures to ionizing radiation in any workplace, the International Comission on Radiation Protection (ICRP) recommends establishing a program of operational radiation protection, proportional to the risk, to ensure the effective management of all necessary measures to satisfy the principle of optimization. This research work focus on the potential value of Information and Communication Technologies (ICTs) to enhance communication and education on Radiological Protection throughout Brazil. The work includes the informatization of the monitoring policy and techniques, interrelating information currently scattered in several documents, providing Brazilian radioactive facilities a complete repository for research, consultation and information, which allows to size optimization efforts by technology, enabling them to be effective and justified. The content of monitoring programs involves not only the collection and interrelationship of existing information in the publications, but also new approaches from some recommendations, presenting some initiatives towards safety. In this sense, the two contents researched and expanded are: the need for an auditor monitoring and discussions on potential exposures. The recommendations proposed in this thesis meet the new international requirements stablished by the International Agency of Nuclear Energy (IAEA) and propose appropriate actions to be incorporated into labor practice. Respecting the scope of the principles of radiological protection, an auditing program permits to evaluate whether criteria and actions previously established by Radiological Protection Service are effectively implemented and remain appropriate as time goes by. The results of auditing procedures help to detect deficiencies in the process, enabling conclusions and recommendations, avoiding possible triggers of undue exposures. Through systematic examinations of activities in each type of monitoring, auditing attempt to ensure the process, supporting the employee in performing task-related monitoring and support the facility that choose responsible actions towards safety. Furthermore, regarding potential exposures, only two publications of ICRP develop expressively the issue. Even though these publications provide the fundamental theory, they are incomplete in their examples. There is still lack of knowledge of failure probabilities, which currently constitutes a broad research field in radiological protection. This research work proposes the development of fault trees, suggesting paths to quantify probabilistically the occurrence of potential exposures, as well as probabilities to reach a certain level of dose. We believe that the potential of ICT shall contribute greatly to provide information where it is needed, stimulating development in this large country where it is a strong challenge to ensure access to information to as many people as possible, minimizing costs and optimizing results.