Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-14102009-142148
Documento
Autor
Nome completo
João Augusto Moura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Novaes, Paulo Eduardo Ribeiro dos Santos
Silva, Constancia Pagano Goncalves da
Título em português
Estudo e desenvolvimento de metodologia para controle de qualidade em processo de produção de fontes seladas de iodo -125 para aplicação em braquiterapia
Palavras-chave em português
Braquiterapia
produção de fontes radioativas
sementes de iodo-125
tratamento de câncer
Resumo em português
O câncer é hoje a segunda maior causa de morte por doenças em vários países, inclusive o Brasil. Excluindo-se o câncer de pele não melanoma, o câncer de próstata é o mais incidente na população, em geral. O tumor de próstata pode ser tratado por diversos métodos, incluindo a braquiterapia, que consiste na colocação de fontes radioativas seladas na forma de sementes, contendo o radioisótopo iodo-125 junto ao tumor. Dessa maneira, a região alvo do tratamento recebe alta dose de radiação, sendo essa dose reduzida sensivelmente nos tecidos circunvizinhos saudáveis. A semente é composta de uma cápsula de titânio selada por meio de soldagem, com 0,8mm de diâmetro externo e 4,5mm de comprimento, contendo em seu interior um fio de prata de 0,5mm de diâmetro, com o iodo-125 adsorvido. Após sua construção, a semente deve ser submetida a um ensaio de estanqueidade, garantindo a ausência de qualquer vazamento de material radioativo. Os principais objetivos deste trabalho foram o estudo e desenvolvimento dos métodos de ensaio de estanqueidade aplicáveis às sementes de iodo-125, propostos pela norma ISO 997820, a escolha do método mais adequado para o processo de produção e a determinação do fluxograma do processo a ser utilizado. Os ensaios realizados excederam a exigência da norma, com a aplicação de ultra-som durante o período de imersão das sementes. Os resultados mostraram a eficácia da aplicação de ultra-som, aumentando muito a detecção de vazamentos de material radioativo. Os melhores resultados foram obtidos utilizando-se água destilada a 20º C com imersão por 24 horas e água destilada a 70º com imersão por 30 minutos. Esses métodos são os escolhidos para serem utilizados durante a produção das sementes. O fluxograma de processo desenvolvido contempla todas as fases do ensaio de estanqueidade, de acordo com a seqüência realizada durante os experimentos.
Título em inglês
STUDY AND METODOLOGY DEVELOPMENT FOR QUALITY CONTROL IN THE PRODUCTION PROCESS OF IODINE-125 RADIOACTIVE SEALED SOURCES APPLIED TO BRACHYTHERAPY
Palavras-chave em inglês
Braquiterapia
produção de fontes radioativas
sementes de iodo-126
tratamento de câncer
Resumo em inglês
Today cancer is the second cause of death by disease in several countries, including Brazil. Excluding skin cancer, prostate cancer is the most incident in the population. Prostate tumor can be treated by several ways, including brachytherapy, which consists in introducing sealed radioactive sources (Iodine - 125 seeds) inside the tumor. The target region of treatment receives a high radiation dose, but healthy neighbor tissues receive a significantly reduced radiation dose. The seed is made of a welding sealed titanium capsule, 0.8 mm external diameter and 4.5 mm length, enclosing a 0.5 mm diameter silver wire with Iodine-125 adsorbed. After welded, the seeds have to be submitted to a leak test to prevent any radioactive material release. The aims of this work were: (a) the study of the different leakage test methods applied to radioactive seeds and recommended by the ISO 997820, (b) the choice of the appropriate method and (c) the flowchart determination of the process to be used during the seeds production. The essays exceeded the standards with the use of ultra-sound during immersion and the corresponding benefits to leakage detection. Best results were obtained with the immersion in distilled water at 20ºC for 24 hours and distilled water at 70ºC for 30 minutes. These methods will be used during seed production. The process flowchart has all the phases of the leakage tests according to the sequence determined in the experiments.