Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-13122016-082332
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Nascimento de Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moura, Esperidiana Augusta Barretos de (Presidente)
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela
Esper, Fábio José
Título em português
Estudo do efeito da incorporação das argilas branca de Cubati e Cloisite Na® nas propriedades do termoplástico acrilonitrila butadieno estireno submetido à radiação ionizante
Palavras-chave em português
ABS
compósitos
nanoargilas
polímeros
radiação
Resumo em português
O polímero Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS) é um dos polímeros mais versáteis disponíveis nos dias de hoje. Atualmente o Brasil não produz o ABS, o que limita a indústria brasileira de plásticos a utilizar as variações deste polímero importadas, ofertadas no mercado nacional por distribuidores locais. Este estudo avaliou os efeitos da adição das argilas Cloisite Na® e Branca de Cubati na matriz polimérica ABS e também os efeitos decorrentes do tratamento por radiação ionizante no ABS e nos compósitos ABS/Argila como formas de modificação de um ABS convencional. Visando avaliar a diferença entre uma argila organofílica e uma organofóbica, a argila Branca de Cubati foi organofilizada e a argila Cloisite Na® foi utilizada como recebida. Foram preparados, utilizando uma extrusora dupla rosca, concentrados a 30 % em massa da argila Branca de Cubati, previamente organofilizada e da Cloisite Na® em Estireno Acrilonitrila (SAN). Os concentrados foram adicionados ao ABS a 1, 3 e 5 % em massa das argilas e foram injetados corpos de prova. Parte dos corpos de prova foi submetida à irradiação por feixe de elétrons à uma dose de 600 kGy. Os compósitos irradiados e não irradiados foram caracterizados por meio de ensaios de resistência a tração, resistência a flexão, resistência ao impacto, temperatura de distorção térmica, ponto de amolecimento Vicat, análise de termogravimétrica (TG), difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEVFEG) e a correlação entre os resultados foi discutida. Foram observadas melhorias nas propriedades mecânicas, exceto resistência ao impacto, nos materiais aditivados com as argilas, sendo os melhores resultados obtidos com a argila Branca de Cubati. O tratamento por radiação ionizante favoreceu o processo de reticulação do ABS.
Título em inglês
Study of effects of nanoclays light cream from cubati and cloisite Na® incorporation on properties of thermoplastic acrylonitrile butadiene styrene submitted by ionizing radiation
Palavras-chave em inglês
ABS
composites
nanoclays
polymer
radiation
Resumo em inglês
The polymer Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) is one of the most versatile polymers available today. Currently, Brazil does not produce ABS, which limits the Brazilian plastics industry to use the variations of this polymer imported, offered in the national market by local distributors. This study evaluated the effects of adding Cloisite Na® and Cubati Light Cream clays to the ABS polymer matrix and also the effects of ionizing radiation treatment on ABS and ABS/Clay composites as a way to modify a conventional ABS. Clays are naturally hydrophilic. Thus, in order to evaluate the difference between an organophilic clay and an organophobic, the Light Cream of Cubati was organophilized and the Cloisite Na® clay was used as received. A pre-organophilized Light Cream of Cubati and Cloisite Na® in Styrene Acrylonitrile (SAN) were prepared using a double screw extruder. The concentrates were added to the 1, 3 and 5% by weight ABS of the clays and specimens were injected. Part of the specimens was subjected to electron beam irradiation at a dose of 600 kGy. The irradiated and non-irradiated composites were characterized by tests of tensile strength, flexural strength, impact strength, thermal distortion temperature, Vicat softening point, thermogravimetric (TG) analysis, X-ray diffraction and electron microscopy of Field-emission scanning (SEM-FEG) and the correlation between the results was discussed. Improvements in mechanical properties were observed, except for impact resistance, in the materials added with the clays, and the best results were obtained with Cubati White clay. The treatment by ionizing radiation favored the ABS crosslinking process