Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2014.tde-13062014-091006
Documento
Autor
Nome completo
Lucilaine Silva Francisconi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sergio Cardoso da (Presidente)
Furlan, Marcos Roberto
Saiki, Mitiko
Título em português
Determinação dos constituintes inorgânicos em plantas medicinais e seus extratos
Palavras-chave em português
análise por ativação neutrônica
elementos traço
extratos
fitoterápicos
plantas medicinais
Resumo em português
Diferentes tipos de terapias vêm sendo introduzidas como tratamento alternativo ao combate a diversos tipos de distúrbios humanos e entre eles, a utilização de chás com plantas medicinais vem se destacando pelo custo/benefício, facilidade de aquisição e administração. O objetivo deste estudo foi determinar os constituintes inorgânicos, avaliar a concentração dos elementos As, Ba, Br, Ca, Co, Cr, Cs, Fe, Hf, K, Mg, Mn, Na, Rb, Sb, Sc, Se, Ta, Th, Ti, U, V, Zn e Zr por análise por ativação neutrônica; o Cd, Cu, Ni e Pb pela espectrometria de emissão com plasma indutivamente acoplado e o Hg por espectrometria de absorção atômica com geração de vapor frio nas plantas medicinais e seus extratos cuja comercialização é regulamentada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A relevância dessas análises é justificada pela necessidade de contribuir para a recomendação destas plantas como fontes desses minerais na dieta. As técnicas utilizadas apresentaram sensibilidade adequada na obtenção da concentração de todos os elementos analisados, foram encontrados elementos considerados tóxicos em concentrações não prejudiciais ao organismo humano. Este estudo também possibilitou relacionar a concentração elementar nas espécies analisadas por meio das análises de coeficiente de correlação e da análise de agrupamento. Pode-se com isso, verificar a confirmação da similaridade no comportamento de grupos de elementos em relação à variação de suas concentrações observadas nas plantas e em seus extratos. Os elementos que exercem papel importante no metabolismo foram determinados em concentrações que podem auxiliar tanto no tratamento como na carência destes elementos no organismo, quando introduzido na dieta alimentar.
Título em inglês
Inorganic constituints determination in medicinal plants and their extracts
Palavras-chave em inglês
extracts
medicinal plants
nêutron activation analysis
phytotherapy
trace elements
Resumo em inglês
Different types of therapies have been introduced as an alternative treatment to combat different types of human disorders. Among them, the use of herbal teas has been highlighted by the cost/benefit, easiness of acquisition and administration. The aim of this study was to determine the inorganic constituents, and evaluate the element concentrations of As, Ba, Br, Ca, Co, Cr, Cs, Fe, Hf, K, Mg. Mn, Na, Rb, Sb, Sc, Se, Ta, Th, Ti, U, V, Zn and Zr by neutron activation analysis; and Cd, Cu, Ni and Pb, by atomic emission spectrometry, with inductively coupled plasma source and Hg, by atomic absorption spectrometry, with cold vapor generation in medicinal plants and their extracts, whose marketing was recently regulated by National Health Surveillance Agency (ANVISA). The relevance of these analyses is justified by the need of contributing to the recommendation of such plants as sources of minerals in the diet and, also, to verify if their concentrations cam pose some harm to the organism. The techniques showed adequate sensitivity in determining the concentration for most of the elements. Toxic elements were found in concentration not harmful to the human body. The results, also, allowed possible to correlate the elemental concentration in the analyzed species, by the determination the correlation coefficients and applications of cluster analysis. From these results it was confirmers in the groups of elements, regarding the variation of the concentrations observed in some plants and their extracts. The elements that play important roles in the human metabolism were determined in concentrations that can help both, to avoid the lack of these elements in the organisms, from the diet, and in treatment of disease.