Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-11112008-102835
Documento
Autor
Nome completo
Ivani Bortoleti Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Constancia Pagano Goncalves da (Presidente)
Buchpiguel, Carlos Alberto
Osso Júnior, João Alberto
Título em português
Preparo do reagente liofilizado HYNIC-[Tyr3]-Octreotato e estudo de marcação com Tecnécio-99m
Palavras-chave em português
HYNIC-octreotato
radiofármacos
Somatostatina
Tumor neuroendócrino
Resumo em português
O desenvolvimento de moléculas radiomarcadas com alta especificidade para um órgão ou tumor tem contribuído para a obtenção de um diagnóstico de precisão em medicina nuclear.Um caso particular são os peptídeos radiomarcados para a localização de tumores neuroendócrinos como os derivados sintéticos da somatostatina.Atualmente, o DTPA-octreotideo-111In é o radiofármaco mais utilizado com o propósito de visualizar tumores que expressem receptores para somatostatina. Contudo, o uso do indio-111 como radionuclídeo oferece limitações em relação a sua disponibilidade (produto de ciclotron), suas características físicas como meia-vida (67 horas) e emissor de fótons de média energia (171 keV e 245 keV) que não favorecem a obtenção de imagens tipo SPECT (Single Photon Emission Computed Tomography). As propriedades físicas favoráveis do tecnécio-99m (99mTc) fazem dele o radioisótopo mais adequado para substituir o indio-111 (111In) na marcação desses peptídeos. Este trabalho avaliou a preparação e marcação do reagente liofilizado HYNIC-Tyr3-octreotato (HYNIC-octreotato) com 99mTc, baseado em metodologia descrita na literatura, utilizando tricina e EDDA (ácido etilenodiaminadiacetico) como coligantes. Foram estudados os parâmetros de marcação (tempo de incubação, temperatura, volume e atividade do pertecnetato de sódio) e estabilidade do liofilizado. Adicionalmente, estudou-se a influência de pré-congelamento com nitrogênio (N2) líquido na estabilidade do liofilizado, bem como a influência de manitol na pureza radioquímica e biodistribuição do complexo. Os estudos de estabilidade revelaram que o método de liofilização utilizado, empregando o pré-congelamento com nitrogênio líquido possibilitou a obtenção de um reagente liofilizado com estabilidade de 4 meses quando armazenado sob refrigeração. A estabilidade do reagente liofilizado obtido sem pré-congelamento com nitrogênio líquido foi semelhante à obtida com o pré-congelamento.Os estudos de marcações determinaram as melhores condições de marcação, para as quais se obteve pureza radioquímica maior que 90%.A presença de manitol na formulação não influenciou na formação do complexo HYNIC-Octreotato-99mTc, conforme avaliação realizada por CLAE e estudos cintilográficos de distribuição do composto em coelhos.Estudos de biodistribuição invasivos realizados em camundongos Nude com tumor (células AR42J de tumor pancreático) e camundongos Swiss normais, bem como estudos cintilográficos realizados em coelhos e camundongos Nude revelaram cinética de distribuição rápida, acúmulo renal e captação tumoral significativa do peptídeo radiomarcado. Os resultados dos estudos de marcação com 99mTc, produção de reagente liofilizado e biodistribuição sugerem que o radiofármaco HYNIC-octreotato-99mTc apresenta potencial para aplicação em diagnóstico de tumores neuroendócrinos em medicina nuclear.
Título em inglês
PREPARATION OF LYOPHILIZED KIT OF HYNIC-[Tyr3]-OCTREOTATE AND LABELING STUDIES WITH 99m-TECHNETIUM
Palavras-chave em inglês
HYNIC-octreotate
neuroendocrine tumors
radiopharmaceutical
Somatostatin
Resumo em inglês
The development of radiolabeled molecules with high specificity for an organ or tumor has been contributed to the precise diagnostic in nuclear medicine. Somatostatin labeled derivatives constitutes a particular example of labeled peptide applied in the localization of neuroendocrine tumors. Nowadays, the 111In-DTPA-octreotideo is the radiopharmaceutical applied in diagnostic procedures for the visualization of tumors with high expression of somatostatin receptors. However, the 111-indium is a radionuclide that presents some limitations related to availability (cyclotron production), half-life (67 hours) and the emission of medium energy photons (171 keV e 245 keV), not favorable to the acquisition of images in SPECT (Single Photon Emission Computed Tomography). The favorable physical properties of the 99m-technetium (99mTc) make this radionuclide the more favorable to substitute the 111-indium on peptide labeling procedures. This work studied the preparation and labeling of a lyophilized kit of HYNIC-Tyr3-octreotate (HYNIC-octreotate) with 99mTc, base on previously described procedures and using tricine and EDDA (ethylendiaminediacetic acid) as coligands. It was studied the labeling parameters (incubation time, temperature, volume and perthecnetate activity) and the stability of the lyophilized preparation. Additionally, it was studied the influence of the pre-freezing using liquid nitrogen in the stability of the lyophilized preparation, as well as the influence of manitol in the labeling yield and biological distribution of the complex. The stability studies showed that the lyophilization using liquid nitrogen pre-freezing resulted in a lyophilized preparation with stability over 4 month when stored under refrigeration. The stability of the lyophilized preparation obtained without liquid nitrogen pre-freezing was similar.The labeling studies determined the best labeling conditions, resulting in a radiochemical yield superior than 90%. The use of manitol in the formulation did not influence the formation of the complex 99mTc-HYNIC-Octreotate, as evidenced in HPLC and in the scintigraphic studies of the complex biodistribution in rabbits. Invasive biodistribution studies using xenographed Nude mice (pancreatic tumor cells AR42J) and healthy Swiss mice, and scintigraphic studies in rabbits showed the fast kinetic distribution, renal uptake and significative tumoral uptake of the labeled peptide. The results of labeling studies with 99mTc, the production of the lyophilized kit and the biodistribution studies suggest that the 99mTc-HYNIC-Octreotate is a potential radiopharmaceutical to be applied in the diagnostic of neuroendocrine tumors in nuclear medicine.