Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-11082011-133321
Documento
Autor
Nome completo
Joselfina Maria da Silva Esteves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Relvas, Tânia Regina Sordi
Sousa, Willy Hoppe de
Título em português
Avaliação comparativa do custeio baseado em atividades e do custeio variável: um estudo de caso no IPEN
Palavras-chave em português
custos de radiofármacos
energia nuclear
gerenciamento de custos
institutos públicos de pesquisa
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo comparar os resultados obtidos com a aplicação dos métodos de Custeio Baseado em Atividades e do método de Custeio Variável em uma unidade administrativa do Governo Federal, a saber: a Instalação de Radiofarmácia do IPEN (Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares), sendo esta uma unidade de produção de radiofármacos e de pesquisas. Diante da necessidade de se adotar uma visão mais econômica e gerencial da administração pública, a investigação proporcionou informações que permitem avaliar qual dos dois métodos de custeio se mostra mais adequado para a gestão de custos naquela unidade. A pesquisa realizada é de natureza exploratória, bibliográfica e estudo de caso único. Foram rastreados cerca de 80% dos custos relevantes por observação in loco de todo o processo de fabricação do gerador de tecnécio, o qual representa o principal produto em termos de quantidade produzida e faturamento. Os resultados obtidos revelam que a Margem de Contribuição do Custeio Variável de 29,12% é bastante próxima do resultado operacional de 28,86%, antes das atividades de apoio, obtido pelo ABC. Observa-se, também, que o resultado operacional do produto não se altera frente à utilização de um ou outro método de custeio. Nos dois métodos de custeio o resultado final é de 24,20%. Isto ocorre pelo fato de que a produção é sob demanda. Não há estoque de produto acabado por este ser radioativo. A pesquisa revelou, contudo, que ambos os métodos propiciam informações úteis para a gestão e otimização dos custos e dos resultados dos processos/atividades, bem como que os dois métodos no caso em questão, podem ser utilizados de forma integrada e complementar, permitindo que se utilize o melhor conteúdo informativo de ambos.
Título em inglês
Comparative evaluation of activity-based costing and variable costing: a case study at IPEN
Palavras-chave em inglês
cost management
nuclear energy
public institutes of research
Resumo em inglês
This research aims to compare the results with the application of Activity Based Costing and Variable Costing methods in an administrative unit of the Brazilian Federal Government: the Radiopharmacy Facility of IPEN (Institute for Energy and Nuclear Research), which produces radiopharmaceuticals products and develops R&D activities. Faced with the need to adopt a more economical and managerial public administration, this research has provided information to assess which of the two costing methods proves more suitable for cost management in that unit. The research is exploratory and a single-case study. We traced about 80% of material costs by observation "in loco" of the entire manufacturing process of technetium generator, which represents the main product in terms of production volume and revenues. The results show that the Contribution Margin Variable Costing of 29.12% is very close to the operating income of 28.86%, ahead of support activities, obtained by ABC. It is also noted that the operational result of the product does not change by using either one or another costing method. In the two costing methods the end result is 24.20%. This occurs because the production is on demand. There is no inventory of finished product because it is radioactive. The research has revealed that both methods provide useful information for the management and optimization of costs and results of processes/activities, and that the two methods, in this case, may be used in an integrated and complementary approach, enabling to use the best information content of both.