Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-11062008-095329
Documento
Autor
Nome completo
Laura Cristina de Oliveira Maschio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zamboni, Cibele Bugno (Presidente)
Carneiro, Janete Cristina Gonçalves Gaburo
Deppman, Airton
Okazaki, Kayo
Oliveira, Maria Regina Andrade de Azevedo
Título em português
Estudo da distribuição de íons e metais em sangue via metodologia nuclear
Palavras-chave em português
AAN
análises clínicas
sangue
Resumo em português
O presente estudo consiste na utilização de ferramentas nucleares com o intuito de fornecer um procedimento alternativo para realização de análises bioquímicas em sangue que possam auxiliar no diagnóstico de patologias diversas. O objetivo é medir a ocorrência de metais e íons em sangue total de humanos, via ativação neutrônica, disponibilizando os limites de normalidade bem como as correlações entre eles. Para realização deste estudo 283 amostras de sangue total foram analisadas (doadas de indivíduos selecionados em bancos de sangue) obtendo-se os limites de normalidade para: Br (0,0067 - 0,0263 gl-1), Cl (2,54 - 3,50 gl-1), K (1,33 - 1,89 gl-1) e Na (1,48 - 2,06 gl-1). Esses dados constituem as primeiras estimativas realistas para valor de referência em sangue total da população brasileira. Esses limites foram avaliados em função do sexo e idade permitindo salientar as diferenças biológicas. Os limites obtidos para Br, Cl, K e Na foram avaliados também entre diferentes populações, isto é, para duas regiões distintas: Sudeste (coleta realizada na cidade de São Paulo) e Nordeste (coleta realizada na cidade de Recife), locais escolhidos em função das similaridades (cidades de grande porte e industrializadas). Adicionalmente, foi realizado um estudo sistemático desses limites, no período de 4 (quatro) anos, na cidade de São Paulo; para esta finalidade a coleta foi realizada em função do tempo, dada a necessidade de atualização desses dados, pois esses elementos atuam como monitores ambientais. Estimativas para Ca e Fe foram também propostas para um conjunto de 22 amostras de sangue total.
Título em inglês
STUDY OF THE DISTRIBUTION OF IONS AND METALS IN BLOOD USING NUCLEAR METHODOLOGY
Palavras-chave em inglês
AAN
análises clínicas
sangue
Resumo em inglês
The present study consists of using nuclear tools aiming to establish an alternative procedure to perform biochemistry analyses in whole blood to help the diagnosis of diverses pathologies. The aim is to determine the íons and metals concentrations in whole blood of human beings (specifically: Br, Cl, K e Na), using neutron activation analysis, providing the limits of normality, as well as, the matrix of the correlation for these elements. To perform this study, 283 samples of whole blood had been analyzed (of healthy volunteers selected from blood banks), resulting in the limits of normality for Br (0.0067 - 0.0263 gl-1), Cl (2.54 - 3.50 gl-1), K (1.33 - 1.89 gl-1) and Na (1.48 - 2.06 gl-1). These data are the first estimates for reference values in whole blood of the Brazilian population. These limits were evaluated in function of the sex and age for checking the biological differences. The behavior of these limits was also evaluated for different populations, i.e., in two distinct regions: Southeast (blood collection carried out in São Paulo city) and Northeast (blood collection carried out in Recife city). These places were chosen in function of the similarities (cities with high concentration people and industrialized). Futhermorer, a systematic study of these limits was also evaluated, in the period of 4 (four) years, in São Paulo city. This analysis was elaborated in function of time due the necessity to update these data, therefore they act as monitorial ambient. The estimation for Ca and Fe were also proposal for a set of 22 samples of whole blood.