Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2018.tde-10092018-121208
Documento
Autor
Nome completo
Caio Pinheiros Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Koskinas, Marina Fallone (Presidente)
Gonçalez, Odair Lelis
Vanin, Vito Roberto
Título em português
Determinação da taxa de desintegração dos emissores beta puros P-32 e Sr-90/Y-90 em sistema de cintilação líquida
Palavras-chave em português
cintilação líquida
emissores beta puros
padronização
radioatividade
Resumo em português
No presente trabalho, foram padronizados os radionuclídeos emissores beta puros 32P e 90Sr 90Y. O primeiro foi medido nos sistemas comerciais de cintilação líquida TRICARB 2100 e HIDEX 300SL, que utilizam, respectivamente, dois e três tubos fotomultiplicadores. A análise dos dados adquiridos pelo primeiro e segundo sistemas foi realizada pela aplicação dos métodos CIEMAT/NIST e TDCR, respectivamente. Para padronização da solução de 32P, foi também utilizado o sistema 4πβ empregando-se a técnica de autoabsorção. A solução de 90Sr 90Y foi padronizada no sistema de cintilação líquida, HIDEX 300SL, pelo método TDCR, e pela técnica do traçador, no sistema de coincidência 4πβ-γ o qual é composto por um contador proporcional à gás fluente, acoplado a dois cristais cintiladores de NaI(Tl). A taxa de desintegração foi determinada pela técnica de extrapolação, por meio de absorvedores externos. Para aplicação da técnica do traçador, foi utilizada uma solução de 60Co, emissor beta-gama previamente padronizado no sistema de coincidências. Foi realizada, também, uma simulação dos processos de detecção neste sistema por meio do programa ESQUEMA, que, pela simulação de Monte Carlo, prediz a curva de extrapolação da eficiência. Os resultados obtidos para o 32P nos sistemas utilizados apresentaram um bom acordo, dentro das incertezas experimentais, bem como os obtidos para o 90Sr 90Y, em sistema de cintilação e sistema de coincidência, apresentando bom acordo, dentro das incertezas experimentais. O resultado obtido pela técnica de Monte Carlo apresentou boa concordância com o valor obtido com o sistema de coincidência. Os resultados indicam a qualidade e boa precisão dos sistemas de detecção utilizados neste trabalho, quando empregados para fins metrológicos.
Título em inglês
Determination of desintegration rate of the beta pure emitters 32P and 90Sr 90Y in liquid scintillation system
Palavras-chave em inglês
beta pure emitters
liquid scintillation
radioactivity
standardization
Resumo em inglês
In the present work, pure beta emitters radionuclides 32P and 90Sr - 90Y were standardized. The first one was measured in commercial liquid scintillation systems TRICARB 2100 and HIDEX 300SL, which use, respectively, two and three photomultiplier tubes. The analysis of the data acquired by the first and second systems was performed using the CIEMAT / NIST and TDCR methods, respectively. For standardization of the 32P solution, the 4πβ system was also used, using the self-absorption technique. The 90Sr - 90Y solution was standardized in the liquid scintillation system, HIDEX 300SL, by the TDCR method, and by the tracer technique, in the coincidence system 4πβ-γ which is composed by a proportional counter to the flowing gas, coupled to two NaI(Tl) scintillation crystals. The rate of disintegration was determined by the extrapolation technique, by means of external absorbers. For the application of the tracer technique, a 60Co solution, a beta-gamma emitter previously standardized in the coincidence system, was used. It was also performed a simulation of the detection processes in this system through the program ESQUEMA, which, by Monte Carlo simulation, predicts the efficiency extrapolation curve. The results obtained for the 32P in the systems used presented a good agreement, within the experimental uncertainties, as well as those obtained for the 90Sr - 90Y, in scintillation system and coincidence system, showing good agreement, within the experimental uncertainties. The result obtained by the Monte Carlo technique showed good agreement with the value obtained with the coincidence system. The results indicate the quality and good accuracy of the detection systems used in this work, when used for metrological purposes.