Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-10092012-130603
Documento
Autor
Nome completo
Carla Daruich de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Araki, Koiti
Pereira, Maria da Conceição Costa
Título em português
Comparação entre métodos de fixação de iodo radioativo em substrato de prata para confecção de fontes utilizadas em Braquiterapia
Palavras-chave em português
braquiterapia
câncer de próstata
iodo-125
iodo-131
Resumo em português
Dentre as diversas formas de se tratar o câncer de próstata, a braquiterapia com sementes de iodo-125 é uma opção que apresenta ótimos resultados e menor ocorrência de efeito colateral. No presente trabalho diferentes métodos de deposição de iodo radioativo em substrato de prata foram comparados com o propósito de eleger a alternativa mais adequada para a produção rotineira de sementes de iodo-125 do IPEN. A metodologia utilizada foi escolhida com base na infraestrutura disponível e na experiência dos pesquisadores presentes. Por essa razão, utilizou-se o iodo-131 para realização dos testes (mesmo comportamento do iodo-125). Quatro métodos foram selecionados: Método 1 (teste de eletrodeposição baseado no método desenvolvido por D. Kubiatowicz) com a eficiência de 65,16%; Método 2 (Reação química baseada no método desenvolvido por D. Kubiatowicz - HCl) com o resultado de 70,80% de eficiência; Método 3 (Reação química baseada no método desenvolvido pela Dra Maria Elisa Rostelato aquecimento/sulfeto) com 55,80% de eficiência; Método 4 (IQ-IPEN) apresentou o melhor resultado de eficiência, 99%. Como há mais fixação do material radioativo (que representa praticamente todo o custo da semente) por esse método, o preço final é o mais barato, sendo esse o método sugerido para ser implementado no laboratório de produção de fontes de braquiterapia do IPEN. Além disso o método é o mais rápido.
Título em inglês
Comparison between methods for fixing radioactive iodine in silver substrate for manufacturing brachytherapy sources
Palavras-chave em inglês
125-iodine
131-iodine
brachytherapy
prostate cancer
Resumo em inglês
Among the different ways to treat prostate cancer, brachytherapy with iodine- 125 seeds is an option that provides good results and fewer side effects. In the present study several deposition methods of radioactive iodine in a silver substrate were compared in order to choose the most suitable alternative for the routine production to be implemented at IPENs laboratory. The methodology used was chosen based on the available infrastructure and experience of the researchers present. Therefore, the I131 was used for testing (same chemical behavior as I131). Four methods were selected: Method 1 (test based on electrodeposition method developed by D.Kubiatowicz) presented 65.16% efficiency; Method 2 (chemical reaction based on the method developed by D. Kubiatowicz - HCl) with the result of 70.80% efficiency; method 3 (chemical reaction based on the method developed by Dr. Maria Elisa Rostelato) with 55.80% efficiency; Method 4 (IQ-IPEN) resulted in 99% efficiency. Since this method has more radioactive material fixation (which represents virtually the entire cost of the seed), the final price is the cheapest. This method is the suggested one to be implemented in the IPENs laboratory for brachytherapy sources production. Besides, the method is the fasted one.